注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

海港暮色  

2010-08-18 11:17:19|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海港暮色

顾文艳

 

这是第二次来连云港。终于到了,在颠簸了六个小时之后。

去年五月,那是第一次来连云港,认识了一群活泼可爱的孩子,他们的笑颜似乎还在眼前。再次走在这条林荫路上,看到三三两两的孩子走过,那种亲切的感觉就这样油然而生。

正值暑期,偌大的城市成了巨大无比的蒸笼,路面蒸腾的热气似乎可以把整个人都熔化。我们只能呆在宾馆里,等着第二天稍稍降温再去海滩。

终于如愿,第二天真的凉快了许多,又是一个多小时的车程,才来到了连岛。车窗两侧,一侧是嶙峋的山石,一侧却是一望无际的大海。海南的海是碧蓝碧蓝的,那是天空的颜色;记忆中的青岛的海是绿色的,不知是不是崂山上那郁郁葱葱的树林流淌的翠色染绿了这片海;而眼前的这片海似乎是灰色的,孩童瞳仁那般的纯净而安宁。沿途的那一片片干裂的滩涂,每一道裂缝都似乎是大地的眼睛,直视着天空,那是在渴求一场痛快淋漓的大雨吧!这片片滩涂,想必在很多很多年以前,也曾是一片广袤的海域吧,想必也曾波涛汹涌,也曾鱼虾成群吧!可是,如今,大海只能是滩涂遥远的梦想了。无由来地涌起一丝伤感:很多人很多事,时隔多年,或许也是这般的沧海桑田吧!

终于到了海滨浴场,孩子套上救生圈,迫不及待地就扑进了大海的怀抱,摩托艇在海面上呼啸而过,掀起的滔滔海浪,让我们时而飞上浪端,时而跌落水面,这样的起起伏伏,惹得孩子发出一阵阵快乐的尖叫。这样随波逐流的感觉,很好!似乎把自己交给了海浪,让它带着自己去远行!在海里泡了一个多小时,竟然有雨点稀稀拉拉地落下来。天空成了墨黑的大海,似乎压得很低很低,几乎一抬手就可以触摸那翻腾着的朵朵乌云,沙滩上的遮阳伞猎猎作响,“山雨欲来风满楼”就是这样的景象吧!救生员吹响了急促的口哨,游人们陆陆续续走上了岸滩。

刚才在海里扑腾得厉害,一回到车上,孩子就累了,他趴在我身上,很快就睡着了。大巴缓缓前行,车里的人几乎都昏昏欲睡。虽然才是黄昏,暮色四合的天空转瞬被乌云遮得不见了天光。海对岸就是港口,一艘艘海轮静默地伫立,没有汽笛的长鸣,只有灯火明明灭灭,好似从夜空坠落的星辰。这样的静这样的景拨动了思乡的弦,“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”看着孩子沉睡的恬静的面容,心里才有着稍许的安慰,至少还有他的陪伴。

远远地走来一对年轻的情侣,洁白的T恤,在风中舞动的长发,成了这暮色港湾的亮丽的剪影,看着他们,让我相信,爱情是美的。

车渐渐远离,回首望去,还是那片海,还是那座港,没有谁知道,在湿湿的海风中,在沉沉的暮霭里,我曾经有那么一瞬,心底涌起过浓烈的思念!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017