注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

信任是一种力量  

2010-06-16 16:36:25|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信任是一种力量

顾文艳

 

手捧这本薄薄的《要相信孩子》,看着封面上苏霍姆林斯基的画像,那双眼睛似乎正凝视着所有的读者,那深沉的眼神似乎在叮嘱我们:“要相信孩子!”这轻轻的叮咛,在我听来却是掷地有声,这叮咛让手中这薄薄的书变得沉甸甸……

这本书似乎是作者心灵的絮语,他回顾了自己25年的教育工作,记录了自己与孩子相处的点点滴滴。细细阅读每一章节,不知不觉便沉浸在一个个动人的故事中。

扉页上的苏霍姆林斯基被孩子们簇拥着站在花丛前。那些花儿是那么繁茂,每一朵都盛开了,花儿的微笑是那么美。在作者的眼里,每一个孩子都是一朵花吧;只要我们付出了耐心、爱心和细心,只要我们“认为每一个教育对象都可能成为伟大人物”;那么,每个孩子都会如花儿般绽放最美丽的青春吧!

“通向儿童心灵的道路,不是一条只需要教育者及时铲除杂草(儿童的缺点)的、平坦而洁净的小道,而是一片肥沃的田地,儿童的各种优秀品德像幼苗一样,将在这块土地上逐渐成长。因此,教育工作者应该成为一个精心的播种者和耕耘者,应该去扶正那些正在成长中的幼苗的脆弱的细根,去爱护每一片急需阳光的绿叶……”读到这里的时候,我不禁掩卷反思,在面对那些所谓的“问题孩子”时,我是简单粗暴的除草机,还是一位精心的播种者和耕耘者?想及此,开学初发生的一件事,不禁又浮现在我眼前……

那是刚开学的一天早晨,我一走进教室,就有两个孩子哭哭啼啼地来到我面前,他们告诉我隔壁班的一位大同学欺负了他们,他们还告诉我,打他们的学生名叫“徐宝万”。可以毫不夸张地说,这名字在全年级老师中,是无人不知无人不晓。我虽然是教四年级的,但因为,他的教室就在我们班隔壁,我虽然从未与他打过交道,但名字确实早有耳闻。我看看被打的孩子并无大碍,便对他们安抚一番,然后我说:“这件事就交给老师来处理吧!”

课间休息的时候,我来到隔壁班,找到了徐宝万。在我想象中,那个身家富有,飞扬跋扈的孩子,应该是又高又壮的;没想到,他却长得那么瘦。但是那一颗高高昂起的头颅,那撸着袖子,晃荡着走路的样子;让我确信,他应该就是传闻中的“徐宝万”。

我轻轻对他说:“徐宝万同学,请你到我办公室来一下。”

“找我什么事?”他睨视了我一眼,那眼神中充满了不屑,头也昂得更高了!

“没什么事,只是和你聊聊天。”我不愠不怒地说。

“哼,去就去。”他头发一甩,大踏步走向办公室,那一副“大义凛然”的模样似乎在说:看你能我把怎么样?谁怕谁?

到了办公室,我拍拍他的肩,示意他坐在椅子上,他表示拒绝。“什么事,你快说。”他的语气中满是不耐烦。

我也不想和他绕圈子,我说:“我们班的学生告诉我,你打了他们。”我平静地说完,静待他的反应。

“不对,是他们先骂了我,我才打他们的。”他理直气壮地说。

“好,就算是他们先骂了你,你也不能打他们呀!首先,他们比你小,应该算你的弟弟,你不该以大欺小;其次,他们如果犯了错,你可以告诉我,我会教育他们的;不管怎么说,你都是不该打他们的。”听了这些话,他面无表情地看着我。

我见他不动声色,继续说:“我曾经教过你姐姐三年,她的作文写得非常棒,也很有爱心,我相信她的弟弟也应该是很有爱心的。”他似乎没料到我会提及他的姐姐,表情有些诧异。

“我们班和你们班是邻居,这层楼几乎都是六年级的学生,只有我们班是四年级。都说‘远亲不如近邻’,你是大哥哥,应该保护好邻居的弟弟妹妹呀!以后,如果遇到其他班的大同学欺负这些小弟弟小妹妹,你要当好他们的‘保护神’,好吗?”听到我让他保护我们班的孩子,他似乎更惊讶了,但他还是点了点头。

我高兴地说:“那我们就来个君子协定,以后,我们班和你们班就是睦邻友好班级,如果我们班的孩子犯错了,你尽管来告诉我;如果他们受欺负,你要尽量保护他们。你同意吗?”

“同意。”这次,他终于与我平视了,不再昂着头,也不再只盯着脚尖。

我拍拍他的肩,盯着他的眼睛,郑重地说:“那我们就一言为定,老师相信你一定可以做到!”

他重重地点点头。

看着他离开办公室的身影,我知道,这一刻,我在他的心中植下的小苗是信任,是友爱。

一学期很快就过去了,那天隔壁班的孩子都到楼下拍毕业照了,看着空荡荡的教室,想起几个月前和徐宝万的那次谈话,我不禁微微一笑。我虽然不知道我植下的小苗是否一天天长大,但最起码,在这几个月里,他的确一次都没有欺负过我们班的孩子。他的确遵守了我们的“君子协定”。

信任是一种力量,那是比批评,比惩罚更强大的力量!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017