注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

倾听花开的声音  

2010-06-11 20:18:31|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾听花开的声音

顾文艳

 

初夏的校园,依然是姹紫嫣红。红的粉的黄的月季,在枝头招摇;小小的橙色的石榴花,挂满了苍老的石榴树;那一茬又一茬的紫藤,开了谢,谢了开,还依旧有星星点点的几串,挂在藤蔓间……

又是一节儿童诗课,每次和孩子们在一起,我都会尝到甜蜜如阿尔卑斯奶糖的滋味。当我宣布要带他们去看花时,一个个欣喜雀跃。石榴树下,孩子们捡起几朵凋落的石榴花,他们如珍宝般捧在手心。抬头看树,花间蜂飞蝶舞,煞是热闹。紫藤花下,孩子们赞叹着,好美呀!是的,那绿油油的叶子衬着紫微微的花儿,每一串都显得那么精致。孩子们又奔向了一株株月季,小小的脑袋不时从花枝间冒出来,一个个煞有其事地闻着花香。看着他们笑颜如花,我深深陶醉了。

赏花归来,教室里攒动着一个个热气腾腾的小脑袋,他们还沉浸在兴奋之中,他们是如此的快乐!我提议,让我们写一写花吧,孩子们拼命点头,表示赞同。我问孩子们:“你们能听到花开的声音吗?这下,是有的摇头,有的点头了。有几只小手高高举起:“我听到过,花开的声音小小的。”“花开的声音轻轻的。”“花开的声音是带着微笑的。”多么精妙的语言呀,花开的声音是带着微笑的。那一刻,我仿佛在寂静的空气中,听到一朵朵花开的声音,“噗噗,噗噗”,那是天籁般美好而动听的声音呀!

那么美的花该是用最美丽的字来写才对呀,我在黑板上认真地写下了“石榴花”“紫藤花”“月季花”。想不想写一写这些花呀?“想!”孩子们欢声如雷“轻一点,轻一点哦!别惊醒了花儿们甜甜的梦”,我微笑着对孩子们说。

教室里安静极了,孩子们的笔在纸上游走,我期待着美妙的诗句从他们的笔下钻出来。我知道他们不会让我失望的,因为他们从来没有让我的期待落空过!

看吧,孩子们的小诗已经展开翅膀飞来了:

 

紫藤花

汪炎浩

 

紫藤花呀

你身上挂着

那么多的风铃

为什么

风吹来时

却从来不响呢

 

好有趣的小诗!是呀,挂满了风铃的紫藤花儿,你为什么不声又不响呢?那一串串紫藤花儿,就是一串串紫色的风铃,这是多么美丽的想象。我们也似乎和小诗人一起等待着紫藤花儿在风中如风铃般“叮叮咚咚”唱起清脆的歌呢!

 

石榴花

戴雨菲

 

石榴花

是蜜蜂的办公室

蜜蜂换了

一间又一间

办公室

怎么就没有一间

是你满意的呢

 

读着这首小诗,我不禁笑了。我仿佛看到了那位飞来飞去的蜜蜂先生,它穿梭于一间又一间办公室,却总是找不到满意的。好一个挑剔的蜜蜂先生哦!而把石榴花想象成办公室,也只有如此充满灵气的孩子,才可以吧!

 

花开的声音

肖曙润

 

我能听到

花开的声音

轻轻的

柔柔的

那声音

还带着微笑

 

这带着微笑的花开的声音,让我们沉醉不归。我们仿佛置身于一座花香小院,斜阳脉脉,飘香的栀子花,艳丽的凤仙花,吹着小号的牵牛花,它们一朵挨着一朵,微笑着望着满天的彩霞!

 

教室里似乎弥漫着花香,我和孩子们深深呼吸,我们又共度了一段美妙的童诗时光!童诗甜甜的,香香的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017