注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

温暖的邂逅  

2010-05-26 17:16:16|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖的邂逅

顾文艳

 

书海茫茫如人海茫茫,与一个人的邂逅,那是奇妙的缘分,与一本书的邂逅又岂不是结一段美丽的缘?

第一次读到“金子美铃”这个名字,是在“中国儿童诗网”的“名家精品”的栏目里,二十首金子美铃的诗贴在那里,似乎就是为了静静守候与我邂逅的那一刻。我将那二十首诗读了一遍又一遍,面对这样纯净美好的童诗,我除了惊艳还有着深深的感动。特别是那一首《积雪》,是那么深刻地印在了我的脑海里:

 

上层的雪

很冷吧。

冰冷的月亮照着它。

 

下层的雪

很重吧。

上百的人压着它。

 

中层的雪

很孤单吧。

看不见天也看不见地。

 

就这样,我读着她唯美的诗句,想象着这是一个怎样温婉的异域女子,一定有着善感的心灵吧,一定有着清秀的面容吧,一定有着幸福的人生吧,就像她的名字那样明亮。

与金子美铃的重逢是在《读者》上,有一日,当我翻看一本新买的《读者》时,金子美铃的这首《积雪》就这样生生地撞入我的眼帘,那一刻,我竟然有种泫然欲泣的感觉,那是如此动人如此美丽的邂逅?

数月以后,当打开一个大大的牛皮纸信封,看到这本金子美铃的诗集《向着明亮那方》时,我心中除了深深的感动,更多的是与金子美铃邂逅的惊喜。这是原来的一位同事送给我的,他知道我喜欢儿童诗,而他不知道的是,我是多么浓烈地喜欢着金子美铃的诗。我甚至不知该用怎样的语言来形容现在手捧着金子美铃的诗集的幸福。

淡淡的浅肤色的封面上,是一朵白色的蒲公英,蒲公英的花开了,飘飘摇摇地飞向天空,是向着明亮那方吧!金子美铃,长长的黑发挽成低低的发髻,淡淡的眉眼,不悲不喜的神情。没有精美的照片,只是一幅朴素的线条简洁的人物素描。可是,我却似乎可以感觉到她在用眼神问候我。

翻开目录,诗集分为“夏”“秋”“冬”“春”“心”“梦”这六个章节。每一章,都有一枚手绘的邮票般的图案。“夏”的插图是一株牵牛花,正枝枝蔓蔓地向上生长。还有秋日的菊花,冬日的雪花。爱极了这样素雅的装饰,似乎,只有这样的简约才可以与金子美铃那么纯美的童诗相配。

诗集的第一首是《太阳·雨》:

 

小草

灰扑扑的,

雨把它们

洗干净了。

 

小草

湿漉漉的,

太阳把它们

晒干了。

 

都是为了让我

可以这样躺着

舒舒服服地

仰望天空。

 

这样的文字,没有任何修饰的朴素至极的文字里藏着一个拥有着婴孩般童稚的金子美铃,雨是为我而落,太阳也因我而灿烂,舒舒服服地躺在草地上仰望天空,这是怎样的自由,怎样的快乐?

《奇怪的事》这首诗里的小女孩就是童年的金子美铃吗?那么天真,那么可爱,她有着无数的问题,在她的世界里,一切都是那么新奇,一切都带着童稚的欢欣!

 

我奇怪得不得了,

乌云里落下的雨,

却闪着银色的光。

 

我奇怪得不得了,

吃了绿色的桑树叶,

却长出白色的蚕宝宝。

 

我奇怪得不得了,

谁都没碰过的葫芦花,

一个人“啪”地就开了花?

 

我奇怪得不得了,

问谁谁都笑着说:

“那是当然的啦。”

 

读着这首诗,我仿佛看到了一双黑亮黑亮的眼睛,雨呀,桑叶呀,蚕呀,葫芦花呀,一切的稀松平常,被这黑亮的眼睛瞧上一眼,就变得那么神秘,就抹上了梦幻般的色彩。可是,又有几人知晓,这黑亮的眼睛里曾经藏了多少忧伤,以至于,年仅27岁的她用决绝的方式结束了自己的生命。

从不愿读作者年表的我,这次是绝无仅有的例外。因为,在我的感觉中,作者年表都是记录着作者所有的荣耀,那些都是炫目的光环,不管读者是否阅读,它们都兀自闪耀光芒。可是,金子美铃的这份年表,却真的不同:三岁,父亲离世;七岁,读小学;十六岁,母亲改嫁;二十岁,以金子美铃的笔名创作童谣。二十三岁,结婚;二十六岁整理女儿的稚语,辑为《南京玉》;二十七岁,二月,与丈夫分居,中止《南京玉》的编写;二月二十七日,离婚;三月十日,自杀。

翻过这一页一页年表,一直在我眼前浮现的就是那双黑亮的会说话的眼睛,她在告诉我,她的童话破碎了。当读到她收集女儿的稚语,编辑《南京玉》时,我的心不由一颤,因为,我也曾经和她一样做着同样的事,我也曾经把孩子的童言稚语记录下来,名为《涵涵语录》。在编辑《南京玉》的时候,金子美铃是以一颗怎样温柔的母亲的情怀记录着孩子的点滴,我想,我完全可以体会。因为,我也曾是那么充满柔情的年轻的母亲。然而,纯美的童诗却未能拯救金子美铃的痛苦。不幸的婚姻,不羁而又专横的丈夫,伤透了她的心。离婚后竟然还把女儿从金子美铃身边夺走,她终于对生活彻底绝望。一个命运坎坷的女子,一个婚姻不幸的女子,一个深爱孩子的女子,一个用童诗般纯净的心灵遗世独立的女子。对于她来说,孩子就是她漂泊在波涛汹涌的大海上的最后一根救命稻草。而如今,就连这根稻草也没有了,她只能被滔天的巨浪淹没!

在读完金子美铃的生平后,再读这首《山和天》,更有流泪的冲动。

 

如果山是玻璃做的,

我就可以看到东京吧。

——像坐着火车

去了东京的

哥哥那样。

 

如果天是玻璃做的,

我就可以看见上帝吧。

——像变成了

天使的

妹妹那样。

 

如今,金子美铃一定已见到了她诗中的上帝了吧!不知天堂里的她,是否还在天空中用白云写着温暖的童诗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017