注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

每一朵花都有绽放的理由  

2010-05-18 20:13:13|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一朵花都有绽放的理由

 

  顾文艳

 

 

 

做过班主任的教师都会有这样的感觉,每送走一届毕业生,望着毕业照上的一张张笑脸,那些平日里调皮捣蛋,总是给老师惹麻烦的后进生,还有那些出类拔萃,给班级增光添彩的优等生,总是能一下就叫出他们的名字。而那些所谓的中等生们,随着时光的流逝,尽管音容笑貌依旧熟悉,却发现他们的名字已无法记清。

学期结束写评语的时候,会有更深的体会。怎样才能给全班几十个学生写出具有个性的评语呢?完全要靠班主任平时的观察和了解,分析与记录,这样在写评语时,才会“言之有物”。优等生自然优点很多,说起优等生,可以侃侃而谈,如数家珍,诸如上课如何专心,书写如何工整,回答问题如何精彩等;说起差生,老师们也可以滔滔不绝,大发牢骚,诸如作业如何偷懒,上课如何三心二意;可说起中等生来,却只能写得千篇一律,诸如比较听话,还不错,只要努力就有进步等不痛不痒的评价。

中等生们,成绩平平、循规蹈矩,他们性格平和、从不张扬,他们从不给家人或集体添乱,表扬永远轮不到他们,批评一般也没有他们的份。在“抓两头,促中间”的教育口号下,教师们的精力都花在了两头上,优生当然会受到偏爱,各种竞赛、考试给优等生提供了广阔的舞台。表扬、鼓励、成功的喜悦给了优等生更多的信心和力量,他们被家长、老师、甚至学校领导深深地宠爱着;而后进生呢,老师们会苦口婆心地对他们进行思想教育,调动他们的学习积极性,因为他们成绩往往决定班级的平均分,老师们会不遗余力地为他们抓差补缺。而(未经作者同意,不得用于任何纸媒体,网络转载请注明作者和出处!中等生们似乎成了教师教育的盲点,他们处在被教师遗忘的角落。

其实,每一个孩子,不管他在学校里的表现如何,他们是每一个家庭的希望,他们理应受到教师同等的关注,每一朵花都有绽放的理由,教师爱的阳光应该洒向每一个孩子。

那么,教师该如何关注中等生呢,我且谈谈自己的几点体会:

一、         主动接近

下课时,围在老师身边的往往是那些优等生,而中等生们往往性格内向,不愿主动与老师接触。在这种情况下,老师就要创造机会,主动与他们接近。比如可以让他们到办公室捧作业本,顺便和他们聊上几句。大扫除时,也可以走到他们身边,和他们一起擦擦窗户,聊聊天,时间久了,这些遇到老师就躲躲闪闪的孩子,就会渐渐变得大方起来,也会主动地和老师交谈了。在教学实践中,每个教师都会有这样的体会,当学生喜欢一个老师的时候,就会喜欢这位老师所教的科目,也会为了取得好成绩而付出更多的努力,主动接近中等生,可以让他们在情感上接受老师,从而,把对老师的喜爱转化为学习的动力。

 

二、充分赞美

莎士比亚说:“赞美是照在人心灵上的阳光。”现实生活中,每个人的内心都渴望得到阳光”,尤其是心理、生理还处在发展阶段的孩子。他们敏感而脆弱,特别需要鼓励、喝彩、掌声。然而,教师往往把过多的喝彩和掌声给予了优等生和后进生。为了能赞美每一个孩子,教师要有一双善于发现美的眼睛。记得一次课间操结束的时候,我带着学生往教室走去,上楼梯上,站在排头的李敬同学弯腰捡起了一张废纸。晨会课上,我把李敬大大地表扬了一番,他害羞得脸都红了,平时学习表现很一般的他,得到了老师的赞美,自然是非常兴奋的。以后的日子,我惊喜地发现,上课时从不举手的他,竟然高高地举起了小手。还有一次,我在学生的日记中得知,夏睿每天都带一个很大很大的水壶,体育课一下,他的身边就围满了向他要水喝的同学,他总是有求必应。有时候,为了把水留给同学,自己竟是口干舌燥,喝不到一口水。看到这样的文字,我深深地感动了。我在班上,声情并茂地朗读了这篇日记,我还送给了夏睿热情洋溢的赞美,我表扬他有着一颗金子般的心灵,那一刻,他那白净的小脸,因为激动而变得红红的。

 

三、培养自信

自信等于成功的一半。树立良好的自信心,有助于中等生快速提高。这学期,我们班的学生在学写儿童诗时,哪怕诗中只有一句写得生动,写得有趣,我也会在全班诵读,会对着小作者翘起我的大拇指,说一句:“你真棒!”在我的鼓励声中,他们树立了自信心,相信自己一定能行。因此,只要我提议写诗,教室里总是欢呼声响成一片。而自信心的培养,又促进了他们的发展,他们的诗也写得越来越精彩!

 

四、创造机会

为了让中等生能更好地表现自我,教师应该给他们创造更多的机会。“体育标兵”、“文艺之星”“劳动能手”“进步典型”……各种各样单项奖的设立,会让中等生们觉得只要自己稍作努力,获奖并不困难,这样可以让他们体会到成功的喜悦。早读课上,我会让当天读书较认真的同学到讲台上领读。每天领读的同学都是新的面孔,这样的轮流领读,给了更多的学生锻炼的机会,让中等生们感觉到,领读并不是优等生的专利。班干,值日生,我也让学生轮流做,这样,他们才会感受到自己也是班集体的主人。

 

新课程标准的一个核心理念就是让每一个学生和谐、全面地发展,要求教育必须面向全体学生,让我们把爱的阳光雨露洒向每一个学生,让我们的爱不再有盲点,让每一朵花都能尽情绽放!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017