注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

甜蜜 在童诗里流淌  

2010-05-12 20:42:15|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          甜蜜 在童诗里流淌

                                                               顾文艳

 

日子如流水般悄然无声地从身边滑过,甚至来不及细数来时路的足迹。春夏秋冬是一首不变的歌,一天天浅吟低唱。曾经的青葱般的岁月在这四季歌里渐行渐远。不过,我并没有为青春的逝去而叹息,因为,我的心中满满的都是感激:感激每一个温暖过我的人,感激每一段让我感动的文字,感激生命中的每一次际遇……而每每想及,我都忍不住从眼角眉梢都流淌出笑意来的,还是与童诗的相遇!

                                                                   认识你们,真好!

组建校儿童诗社这样的念头,如春天的小草,早早地就冒出了嫩嫩的芽,这嫩芽一天天长大,终于迎来了蕴华儿童诗社成立的日子。我在招募诗社成员的通知里这样写道:“如果你想擦亮发现的眼睛,如果你想放飞想象的翅膀,如果你想拥有诗意的童年,就请到蕴华儿童诗社来!只要你有一颗充满童真童趣的心灵,只要你的小脑袋里装着奇妙无比的想象,那么,就来和我们一起写诗吧!”

报名参加儿童诗社的孩子们的名单,陆陆续续地都来了!我将名单看了又看:“刘海儿”——我想象着名字的主人一定是个剪着齐齐刘海的可爱的小女孩。“袁铭杙”——这第三个字,我还不认识呢,特地查了字典,读音是“yì”,字义是小木桩。这个名字的主人是不是一个如小树桩般结实的小男孩呢?就在这期待与猜测中,我终于等来了与他们第一次见面的日子。点名时,我不禁暗自得意,原来他们真的和我猜测的一模一样呢!刘海儿剪着齐齐的刘海,那乌溜溜的刘海更衬得一双大眼睛明亮又活泼;而袁铭杙那个小家伙,长得白白胖胖,“西瓜太郎”的发型使他更添几份可爱,就连鼻尖上那几粒亮晶晶的小小汗珠也在对着我快活地眨眼呢!那模样活脱脱就是冰激凌中的“花脸娃娃”呀!我忍不住轻轻地捏捏他白白嫩嫩的脸颊,真想问候一声:“你好,冰激凌娃娃!”

和他们一起读诗的快乐亦是别人无法想象和体会的。银铃般的童音是那么清脆,无一丝杂质,纯净而美好!他们边读诗边想象着做动作的可爱模样,更是让我看了乐不自禁。而他们新奇大胆而独特的想象力,则让我忍不住一次次惊叹不已。他们说:“春天是从柳枝上滑下来的,瞧,柳枝都绿了!”,他们说:“鱼儿从来不怕热,因为身后总是摇着一把大扇子。”他们还说:“云是服装设计师,每时每刻都在为自己裁新衣”……他们用想象创造了一个童话般的世界,而流连在这童话世界里的我们,是如此幸福如此快乐!

以后的日子,走在校园里,时不时会冒出一个小脑袋,他们会蹦到我面前,甜甜地叫一声:“儿童诗老师好!”听着这稚气的问候,那一刻,即使是阴雨绵绵,我的心里也会高高挂着一轮艳阳。上周儿童诗社活动的时候,我看到讲台上放着一个自制的小信封,上面用蜡笔画了一颗小小的红心。轻轻打开,里面是一行汉字与拼音夹杂的文字:“gù老师,我xǐ huān儿童诗,我xǐ huān gù老师……戴雨菲”泪在那一刻几乎冲出我的眼眶,我望向那个名叫戴雨菲的一年级的小女孩,含着泪微笑着。我在心里默默地说:“认识你们,真好!”

                                                                童诗就是巧克力

我和我们班的孩子一起读诗写诗快要有两年的时间了。我还清晰地第一次给他们读诗的情形,那一次,我读的是金波的《下雪的声音》,那一刻,教室里静极了,孩子们静静地聆听着,那一双双清亮的眼睛告诉我,孩子们一定会爱上童诗。每次与童诗相约的时光,我们都无比幸福。孩子们告诉我读诗的感觉是甜甜的,他们还告诉我每次读诗都像来到了童诗花园,那里有芬芳的花朵,有美丽的蝴蝶,有嗡嗡的蜜蜂,有欢唱的小鸟……还有孩子告诉我读诗就是有趣,就是好玩!而最最让我难忘的是朱朝晖的回答,他说:“童诗就是我爱吃的巧克力,吃着,吃着,就上瘾了!”这样的话语怎能不让我动容?是呀,童诗就是香甜的巧克力,是会让上瘾的。认识童诗,爱上童诗,就再也离不开童诗了!

我很庆幸,在时光的长河里,与童诗不期而遇!而从童诗里流淌出来的甜蜜滋味,会陪伴我和我的孩子们,一辈子!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017