注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

窗外的春天  

2010-04-20 20:09:09|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗外的春天

顾文艳

 

当黄昏来临的时候,喧嚣的校园随着夕阳一寸寸西沉的脚步,渐渐沉寂。我坐在空荡荡的办公室里,从堆积如山的作业堆里,抬眼向窗外望去,那姗姗来迟的春天已悄悄爬上了校园的围墙。不知是不是今晨的那一场春雨,在墙角那株已枯萎了一个漫长的冬季的紫藤树上抹上了紫微微的云霞,远远望去,枝干虬结,藤蔓蜿蜒的紫藤树,因为这初绽的紫藤花,而显出别样的优雅和美丽!

每年春天,当感觉累了倦了的时候,我总会搁下手中的笔,或静默地立在窗口,望向远处的一角天空,看不见飞鸟的影子,却渴望有一天也可以自由飞翔;或托着下巴,凝视这一丛紫藤。渐渐地,在每一场春雨的滋润下,在每一片春晖的沐浴下,紫藤花越发地繁茂了!不再是淡淡的紫色云烟般的一抹,而是一团团,一串串,重重叠叠,浓郁得化不开的紫。即使在几十米外的高高的四楼,似乎仍可以看到蜂蝶在花间飞舞嬉戏,那是属于它们的乐园。而我,只会远远地站着,看着,从不会真正走近这一片日日凝望的花丛。不愿走近,是不想见到花丛下的枯枝败叶;不愿走近,是不想看到一朵花刚刚绽放,却有另一朵花悄然凋谢,不愿被这伤感气息所感染。其实,我不愿走近的,又岂止是这一丛紫藤?很多事,我们不必太明了;很多人,我们不能太纠结。人生的春天又有几何?遥望曾经的豆蔻年华,我除了一声轻叹,唯一可以做到的,只是不负了今日的光阴。许多年后,回想起今日,我能记得的只是紫藤初放的美好,忘却的是花谢时的感伤。

终于不见了夕阳,月亮悄悄爬上枝头,校园里只剩下走廊上的灯还在睁着眼睛等着我,汽笛声远远地传来,又在晚风中渐渐散去。

拾阶下楼,教学楼前的那两株红艳了许久的不知名的花树下,已是落花如雨。不小心,我的脚印已印在这一片落英上,轻轻后退几步,不忍伤了它们。无可奈何花落去!花树渐渐凋谢,对面的紫藤却是日渐妖娆!这就是光阴,这就是流年!

这样的季节,我喜欢骑着车,一个人在街头。一幢幢楼房在我身边缓缓后退,一盏盏路灯在我身后闪亮,风吹来,不再寒凉,却隐约有着温柔的意味。那是久违的感觉,肌肤似乎变得异常敏感,被风轻轻拂过时,仿佛在轻轻地吟唱!有奶茶的香味在晚风中穿梭,那“桂花汤圆”的叫卖声,似乎在奶茶的香气里又添了一丝淡淡的甜,若有若无的甜。

远远的,可以看见小区的大门,我知道,这里有一扇窗是属于我的,那是每个深夜我看着这座沉睡的城市的眼睛。每个夜晚,陪伴我的除了几本书,就是这台电脑。我总是在文字中沉浸,又用文字倾诉。从指间流淌出的,是无言的寂寞,但我依旧努力地品尝生活中的甜味,哪怕只有一丝丝,哪怕会被晚风吹散,飘得很远……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017