注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

生命中的不期而遇  

2010-04-15 21:23:12|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命中的不期而遇

顾文艳

 

蔡琴在歌里唱到:“啊,人生原来就是和那些事那些人相遇的过程……”是的,生命,其实就是和一些人,一些事的不期而遇!我们没有一面魔镜,我们看不见我们的未来,所以,我们也无法知道会与什么人什么事不期而遇,但是这些生命中的“遇见”,有时留下的除了记忆,还有良久的感动!

一个傍晚,落日的余晖脉脉地笼罩着大地,我去医院看望一位朋友。走过宣传栏时,侧目间,这样一行文字就这么兀自撞进我的眼帘,继而深深地刻在我的心里:在病人面前,该考虑的仅仅是他的病情,而不是病人的地位和钱财。应该掂量一下有钱人的一撮金钱和穷人感激的泪水,你要的是哪一个?在这行文字前,我几乎落泪,继而我又看到了一个名字胡佛兰德。后来才知道,他是德国柏林大学的教授。因为这句医德箴言,我与几百年前的德国的这位教授不期而遇,这一种遇见,是因为他的文字触动了我内心最柔软的那一个角落。我不知道在宣传栏前来来往往的那些医师是否曾在这段文字前驻足,不知这段让我几乎落泪的文字,是否会触动他们的内心,不知道,他们是否曾想过,自己真正需要的是有钱人的一撮金钱还是穷人感激的泪水?

刘韵琴,这个名字,你们一定感觉很陌生,而与她的不期而遇也是极其偶然,那天陪孩子去音乐教室弹琴,因为教师在五楼,满身疲惫的我吃力地登上一级级台阶,无意间,一抬头,看见了楼梯拐角的张贴的一张宣传画,一个短发的女子,她就是刘韵琴,她的画像下是一段关于她生平的介绍:刘韵琴,1883年至1945年。清末著名文艺评论家刘熙载孙女。一个在《狂人日记》发表之前,就已经用白话文创作小说的奇女子,她是被称为“东方黑格尔”的刘熙载的孙女,她曾经远渡重洋,为寻求救国之路。她奋力冲破了世俗的藩篱,冲出了家门,走上了一条用文字讨袭卖国贼的英雄之路!一百多年前,她出生在这里:或许,校园后的那条海池河畔曾留下过她童年的足迹;或许,她也曾伫立在四牌楼下,仰望那一块块浸染着岁月流痕的匾额,而那时,她的小手正被她慈爱的祖父紧紧握着;或许,她蹦蹦跳跳的身影,曾无数次印在拱极台上那株苍老的洋槐下……而如今,她静静地在画像里看着来来往往的师生,岁月的长河又在她的身后流淌了一年又一年!

昨天,听了一节语文课——《我和祖父的园子》,作者萧红,文章选自《呼兰河传》。听着课的我,竟然刹那间红了眼眶,那是因为我听学生读到:“当祖父发现我铲的那块地留着一片狗尾草时,他问我:“这是什么?”我说:“谷子。”祖父大笑起来,笑得够了,把草摘下来问我:“你每天吃的就是这个吗?” 我说:“是的。”我看着祖父还在笑……”在祖父的“大笑,笑得够了,还在笑”里,我却哭了。那是因为,我想起了我的爷爷,想起了我那已经离开我十年的爷爷,想起我清明节时去看望的爷爷。他曾经那么高大的身躯,如今就蜷在那冰冷冷的小小的盒子里,盒子前的那张照片不大,我需踮起脚尖,靠得近些再近些,才可以看清爷爷的面容。十年前的那个春天,在花还没有开,草还没有绿的初春,他在一个深夜里匆匆离去,甚至都没来得及拍一张标准照,那种可以镶在大大的镜框里供我们瞻仰的遗照,爷爷都没能留下。他走到那么匆忙,毫无预兆!那时候,怀着涵涵的我,依照家乡的风俗,不可以送爷爷去墓地。可是,我在梦中去了爷爷的墓地,三面环水的小岛样的土坡,四周长满青草……令我惊异无比的是,当我一年后第一次去墓地时,竟然发现,那里我曾在梦中去过的地方,所有的景象都和我的梦境丝毫不差。我知道,那个梦是爷爷托给我的,他是想让我去看看他的“新家”。可是,他不知道的是,即使他已离开我十年,每每想起他,我仍然会刹那间泪流满面。爷爷成了我心头的一根刺,很长很尖的刺,即使是最轻微的触碰,我仍会心痛不已!今天,在《我的祖父的园子》里,我又与我的爷爷不期而遇,我那耳背的爷爷,每天中午,每天傍晚都默默站在巷口等我下班的爷爷;只要一见到我骑着自行车的身影,就立刻笑得满脸皱纹的爷爷;我那慈爱的爷爷,只要我心情不好,关着房门不肯吃饭,就一遍遍轻轻敲着我房门,那绝不肯在我吃饭前先吃一口的爷爷;我那每当下雨时,就撑着伞,拿着雨披,守候在我校门口的爷爷;我那每天将我的自行车搬进搬出的爷爷,永远地走了!再没有回来!任我流了多少泪也没有回来的爷爷,今天,我在萧红的文字里再次与他不期而遇!他就像从前那样,笑着看着我,笑着,笑着……直笑得我泪流成河!

人生原来就是和那些事那些人相遇的过程,今生,我遇见了我的爷爷!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017