注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

图书旧了……  

2010-04-12 00:09:42|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   图书旧了……

顾文艳

 

每年放暑假之前,我都会找一个休息日到新华书店待上半天。每次去,我总是带上笔记本和笔,在一排排儿童读物间走走、停停、看看。每当看到适合孩子们看的图书,我就会记下书名和出版社。每次挑书,留在我笔记本上的书名都在一百本左右。到了学校,我会让孩子们到我这儿来,挑一本自己想购买的书,然后在书名后记下他(她)的名字,这样下一位同学再挑时,就不会重复了。这样做的目的在于,57个孩子,即使每人买一本,我们班级的图书角中就会有57本不雷同的图书了!而且这些图书可都是我精挑细选的经典读物呀!

由于经常去书店抄书名,书店的工作人员先前总是用诧异的眼光看着我。他们看到我一会儿踮起脚尖,取下上排的图书,抄着书名;一会儿又蹲下身子,抽出下排的图书,仔细翻看;有时一蹲就是好久,脚都麻了!当他们得知我是为了给学生挑书时,他们都非常感动。他们说我太尽心了,一般老师来挑图书时,总是选择一本,然后全班购买同一本书。后来,他们就主动为我打印了一份儿童读物目录。有了这份目录,我只要在选中的图书后面打个勾就行了,再也不需要一个字一个字地抄写书名了。说心里话,我真的挺感谢他们的。

暑假里,孩子们就会去书店购买在我这儿挑好的图书。新学期开始时,这些图书呀,就会聚集在我们图书角的小书橱里,它们挨挨挤挤地依偎在一起,多像和和睦睦的一个大家庭。就像我们班的孩子们一样,它们亲如兄弟姐妹。这些图书可不是躺在书橱里睡大觉的,每天孩子们到校的第一件事就是到图书角挑选自己喜爱的图书。课余时间、午读时间,孩子们就可以尽情阅读自己选中的图书了;晚上放学之前,组长再把图书收上来,把它们整整齐齐地排列在书橱中。图书们安安静静地等待着第二天清晨的到来,等待着孩子们的挑选。

这些图书就这样在孩子们之间传阅。尽管我一再告诉他们要爱护图书,可是他们毕竟是孩子呀!有时候,刚上过体育课,那脏兮兮湿漉漉的小手,也顾不得洗一洗擦一擦,捧起书来就读;有时候,不注意,胳膊一抵,书“啪”的一声,掉在地上,书脊磨破了;有时候中午把书带回家时,一路上,书包在背脊上蹦呀蹦,图书就在书包里颠呀颠呀,书角都卷起来了……尽管图书管理员每天整理图书时,都会把书角压压平,把破了的书脊书皮修修补补,可是一本本图书还是旧了:脏手印、破旧的封皮、卷起的书角……

学期结束了,我要把这些图书还给孩子们了。在还书之前,我就暗自思忖:孩子们拿回这些变旧了的图书时会有什么想法呢?说实在的,因为,我也是爱书之人,如果是我看到自己的图书旧成这样,估计心里也会不太好受的。我想乘此机会再教育教育孩子们,让他们一定要爱护图书。

图书一本一本地发下去了,孩子们捧着图书,似乎它们是失散多年的朋友。我问:“当你们拿回自己的图书,发现图书变旧了的时候,你心里是怎么想的?”

黄静说:“我的书皮都破了,不知道是谁弄坏了我的书,哎,心里感到不舒服。”

我说:“是呀,孩子们,我们爱护别人的图书要像爱自己的图书一样,甚至是甚于爱自己的图书。比如老师读书时,书没看完时,如果是自己的图书,有时候我会折一个小角作记号;可是,如果我是借的别人的书,我一定是夹一张书签,没有书签哪怕是拿一张纸夹在书中作记号也行,如果在手头连一张纸都找不到的情况下,我就记住自己看到了多少页,我这么做是不想在别人的书上留下折痕。而且我向别人借书时,如果是一本很新的书,我还会先包上书皮再读,防止弄脏了别人的书……”

孩子们用心地听着,不时地点点头,似乎若有所悟!这时,吴海斌举起了手,他发言时声音一向都很响亮,这次当然也不例外:“老师,我发现我的图书很旧的时候,我想一定是我的书很精彩,一定是很多同学都喜欢看,书才会旧的。想到同学们这么喜欢我的书,我很开心……”听了他朴实的话语,那一刻,我的心中充盈着感动,多好的孩子,多么纯洁无瑕的一颗童心!旧了的图书,没有让他感到不快,想到同学们喜欢自己的书,心里反倒是开心的!听了他的这番话,刚才还在为书旧了而嘟着嘴的几个孩子,眉头也舒展了开了:“是呀,我的书肯定也很精彩!肯定也有很多同学喜欢读呀!”“我的图书旧了,肯定是书中的故事太有意思了,肯定大家都爱看!”

…………

听着孩子们絮絮叨叨地说着,我几乎湿润了眼眶!多么可爱的孩子们呀!书虽然旧了,他们的心中却闪亮着一片阳光!

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017