注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

静止的岁月  

2010-04-12 00:08:30|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静止的岁月

顾文艳

 

踏上这条石板铺成的老街,整个城市的喧嚣便被隔离在身后。在这里,静止的是岁月,不老的是光阴!

这一条窄窄的竹巷,几乎家家户户门前都挂着手编的竹制品,簸箕,筛子,竹筐……它们是和主人一样寂寞的,不知道是谁,会在什么时候将它们带走?即使它们整日无人问津,店主却依旧保持着恬然与从容:戴着老花镜的须发皆白的老先生,手拿篾刀,一下一下地削着竹条,似乎,生意的好坏与他来说,是毫无关系的,他的每一件竹器都是他的艺术品,或许只为打发时光,甚至是自我把玩欣赏,与赢利无关。再走几步,一扇院门的旁边竟然有一条铺满青苔的小径,这是怎样的一条绿意融融的小路呀!忍不住小心地走过去,想着这条铺满青苔的小路必是通往一扇久不开的柴扉吧!顺着小路向深处走去,一扇略显破旧的木门出现在眼前,可那风尘遮挡不了的华贵却依旧趟过岁月的河流,从那虽已破旧却依旧古朴典雅的门楼,从雕花木窗后,走出来,静默不语!

顺着竹巷走过去,就到了东门老街。街头的两层小楼,便是有了上百年历史的“上池斋”。一格格朱红色的小抽屉,一行行,一列列,占满了“上池斋”的一大面白墙。木抽屉上古铜色的拉环,磨得铮亮;药材的芳香弥漫着,氤氲着……在药香中,走进老街。老街两侧都是青砖小瓦房,一色朱红漆的木质栅子门,那店门前的匾额亦是古朴的。“茂祥日杂”、“东门布店”……日杂店内,自然是什么都有的,锅碗瓢盆,油盐酱醋茶,针头线脑,似乎是一应俱全。那布店里,一匹匹布立于柜台中。远看,花花绿绿的一片;走近了,细细看去,都是棉质的花布,这样的布匹就应该是在这古旧的小巷中默默伫立的,伫立成一道不变的风景。再往前走几步,是一个铁器铺。镰刀、锄头、铲子,一排排铺陈开来。看着看着,耳边似乎传来“叮叮当当”的声响,那是铁匠抡着铁锤,在红红的炉火前,奋力地,一下一下地敲击着铁器,敲击着岁月!

老街右侧有一条条小巷。信步走去,小巷两边的人家,一扇扇门都洞开着,小院中的花香,晾着的衣物,还有家长里短的絮语,一下子,就“扑啦啦”地涌到你的面前。这样的温馨场景真是久违了!住在商品房里,楼上楼下都是一扇扇紧闭的防盗门,邻居甚至是对面不相识。如今,看到这样的情形,心中自然是充满了感动!

一只小小的竹篓摆在这一户门前,竹篓里是一堆大小均匀,泛着金黄光泽的圆溜溜的小土豆,那些小土豆真是小得可爱,甚至几乎是一般大小,它们被暖暖的阳光照耀着。小土豆的主人,应该就是屋内的两位老人吧!那时已是午后将近两点了,两位老人尚坐在四四方方的餐桌边。老奶奶端着饭碗,面前是几碟小菜,她不紧不慢地吃着;老爷爷呢?手中是一只青花瓷的酒杯,他在慢慢地品着酒,慢慢地吃着菜。对于他们来说,是不需要看着钟计算时间的吧!一杯酒,或许可以慢慢品上几个钟点,时间就是这么缓慢,生活就是这么从容。而我们呢?每天匆匆地走在路上,匆匆地赶着去上班,匆匆地吃饭睡觉,我们何曾像老人们这般细细地品味饭菜的滋味,美酒的醇香?日子在我们身边走得那么匆忙,我们不敢懈怠,总觉得那么多的事情在等着自己,自己无法停下匆匆前行的脚步。其实,有时候,我们是可以给自己,给心灵放个假的:我们可以慢下脚步,看看一路的风景,花开了,鸟叫了,树又长高了!我们可以捧一本书,懒懒散散地看上几页,再用书蒙着脸,躺在摇椅上晃悠晃悠,在油墨的清香中,在温暖的阳光下,舒舒服服地睡一个好觉。不必担心迟到,不用惦记还有多少工作和家务在等着自己。

走在老街,岁月似乎在几十年前,甚至上百年前就已经停滞。老街上的人们,在这静止的岁月中,活得如此从容而幸福……

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017