注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

在那槐花盛开的地方  

2010-04-12 00:06:37|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在那槐花盛开的地方

顾文艳

 

5月5日清晨,独自一人乘上了开往连云港的长途客车。当客车行至连云港灌云县沂北乡时,我猛然间发现,一树树美丽芬芳的洋槐花在农家的屋后,田间的小道边,兀自盛开。即使没有欣赏的目光,它们依旧美丽着自己的美丽,芬芳着自己的芬芳!五个多小时颠簸的辛苦与疲惫,都因为这一树树洁白如玉,芬芳四溢的槐花而烟消云散。想着这次来连云港,是带着“我的槐乡五月”来的,而在旅程中,竟然遇见如此美丽的槐花,心中不由生出一番感慨:这应该就是人生中一次美丽的际遇吧,在这槐花盛开的地方,在这美丽的五月,五月的槐乡,我会和连云港新海实验学校的孩子们共度一次愉快的“槐乡之旅”吗?

下午,我一路打听着来到了新海实验学校,在二楼的最东边的一间教室门前,我停下了脚步。我与三(5)班的班主任卢老师进行了简单的交流后,走进了教室。迎接我的是一双双充满好奇的明亮的眼睛,一张张天真可爱的笑脸。我向孩子们简单地介绍了一下自己,又请他们向我介绍连云港的美丽风景。或许是我与他们很投缘吧,简单的交流过后,下课的铃声响了,孩子们竟然对我依依不舍,他们围着我,问:“顾老师,兴化好玩吗?我们可以去找你吗?”“当然可以!”我说,我的心中暖暖的,他们应该是喜欢我的吧!有的甚至拉着我的衣袖说:“顾老师,别走呀!再给我们上一课吧!”我告诉他们,7号下午,我会和他们共度愉快的四十分钟。那时候,我已经预感到,我一定会和这些活泼可爱的孩子们共同享受一次愉快的槐乡之旅,因为,他们喜欢我,因为,我也是如此地喜欢他们!

6号中午,见到了泰州市教研室的鞠主任,他一下车就与我联系,并且关切地询问了我的住宿情况,我熟悉学生,安装课件的情况……他的细心,他的关切,让我心生感动!6号下午,听课结束后,我又和赵冬俊老师一起讨论了教案中的一些细节。6号晚上,我在宾馆的房间里又一遍遍地在心中默默地温习着教案中的每一个步骤,每一个细节。

7号上午,听了四节课。下午的一二两节课,我在房间里又最后一遍温习了教案。等我来到会场的时候才知道,前面两节课,共拖堂达二十分钟。本来我就是最后一节课,这一下,轮到我上课的时候,都接近五点了。

终于轮到我上课了,我在黑板上板书了课题,又再一次调试了课件。当我抬起头来,准备和孩子们进行课前交流时,我看到一张张可爱的小脸上都挂着微笑,那一双双明亮的眼睛也都满含着笑意注视着我。因为这样灿烂天真的微笑,我心中仅存的一丝紧张顷刻间消失得无影无踪,真的得感谢这一群好孩子,他们的微笑,无形中使我倍增信心,使我相信自己一定可以上好这一课!

开始上课了,孩子们入神地倾听着我的配乐朗读,那一幅幅精美的槐花的图片也深深地吸引了孩子们。当我让他们学着我的样子,美美地读课文时,他们一个个捧起课本,摇头晃脑地读了起来,那认真投入的模样,真是可爱极了!

课堂上,孩子们的小手不停地举起,成了一片茂密的小手的森林,那些小森林甚至挡住了我在行间穿行的脚步。他们的热情高涨也深深感染了我,那时候的我,不再觉得自己是站在连云港黄海影剧院宽大的舞台上,也不再觉得他们是我借班上课初初结识的孩子。我觉得自己是站在自己的教室里,是和自己班的孩子在一起。我们之间没有生硬,没有生涩;我们之间的交流是如此和谐,如此融洽!他们的小脸上一直挂着微笑,我的唇角边也漾满笑意,我和孩子们共度了这难忘的“槐乡五月之旅”!他们一定不会忘却,我更不会忘却!即使是在提笔写下这段文字的时候,那一张张笑脸似乎仍旧浮现在我的眼前!

8号上午评课时,南通海门教研室的王主任对于我执教的《槐乡五月》给予了高度的评价。她说:“我很敬佩顾老师,因为顾老师为本次观摩会作出的最大的贡献就是使我们懂得了,如何去教学比喻句。这种比喻句的教学不再是程式化的教学,而是从文化的高度去引导孩子们体会比喻句的妙处。由此,不仅让孩子们感受到比喻的生动形象,而且体会到为何生动形象,进而感受到作者对槐花的一种喜爱之情!……”

活动结束了,离开了槐花盛开的连云港,离开了如槐花般纯洁美丽的孩子们,心中竟有着许多的不舍!是的,我会永远记着这槐花盛开的地方!

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017