注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

童话般的秋天  

2010-04-12 00:29:11|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009.9.27

童话般的秋天

顾文艳

 

四季中,我最钟情的莫过于秋了。流火七月在这清清凉凉的秋雨中渐行渐远,又是一年秋来到!

在我的眼中,秋是个令人感伤的季节,让人联想到将暮未暮的人生!“寂寞梧桐锁清秋”,紫微微的梧桐花瓣在点点滴滴的秋雨中,褪了色,细听,空气中似乎流淌着她们轻轻的叹息。曾经青翠油亮,风华正茂的片片树叶,如今,日渐消瘦,单薄。枯黄的面色,深深的皱纹,水样的年华,悄然流逝。在秋风中,她们于树端完成了此生最后一次疯狂,妖娆而美丽的舞蹈。累了,倦了,终于飘然落下!

无可奈何花落去!

可是,今年的秋天,我的孩子们却给我带来了一个迥异的秋!这里没有落花流水的叹息,这里没有秋雨绵绵的伤感,这是一个童话般的秋天!

这是一节难忘的童诗欣赏创作课!这也是我和孩子们真正意义上的第一节童诗课。虽然和孩子们一起读诗写诗已经有一年的时间了,但这一年来,我们只是随兴所至地读一些或有趣或优美的童诗,有时候,会仿照着这些诗作写一写;有时候,一片流云,一场雾,也会在我的引导下,成为我们小诗的题材;但是,我们从没有真真正正地像今天这样,用一整节课四十分钟的时间来读诗,写诗,这是我们幸福的第一次,我想,我和我的孩子们会永远记得我们这个诗意盎然的秋天!

刚刚开始上课的时候,我给孩子们带来了优美的钢琴曲《秋日的私语》,那叮叮咚咚的钢琴声,似乎敲醒了每个孩子心中沉睡的诗意的小精灵,在这乐声中,我和孩子们共度了一段充满诗意的美好时光!

在钢琴声中,我写下了“秋是一首歌”;在轻柔而舒缓的乐声中,我这样向孩子们描述:盈盈秋水,温柔明净得像母亲的眼睛;片片落叶,随风飘动,如飞舞的彩蝶;遍地盛开的野菊,多像那满天闪烁的繁星。它们都以自己的方式向我们诉说着秋的迷人、秋的艳丽。我边描述边写下了:“秋是一幅画”。

当孩子们沉浸在这无比曼妙的音乐与语言文字中时,我给孩子们出示了两首秋天的诗,并写下了“秋是一首诗”。

我给孩子们带来的第一首诗是罗英的《秋叶》

秋叶

罗英

蓝天中的美人鱼

跳着优美的舞姿

在偌大的海洋中

打着旋儿

伴着风儿

潇潇洒洒

  悄然无声地落下来

悠闲地静听着

大雁的别离歌

在出示这首小诗的时候,我故意没有出示诗题,学生们也很奇怪,怎么诗没有题目呢?我让孩子们想象诗中所描述的景象,再给这首诗加个题目,孩子们的兴趣被充分地调动了起来,他们一个个争先恐后地举起手来,孩子们的想象力永远是超乎我们所能想象的。他们一下子就猜出了这首诗描写的是秋叶。这个时候,我不失时机地告诉孩子们,写诗就是要有丰富的想象力。

我又给孩子们带来了第二首诗:

写给秋风娃娃的信

      王亨良

秋风娃娃

                 你们到苹果园来玩的时候

             请不要把我们的脸蛋

     画得红红的

     别人还以为

        我们正吵架吵得

       面红耳赤呢!

出示了这首诗以后,我让孩子们自由地朗读,并且让他们说说是否喜欢这首诗,如果喜欢,再说说喜欢的理由。孩子的发言非常生动有趣,他们都认为这首诗非常有意思,很好玩。我这时又告诉他们,写诗就是一件简单而快乐的事,写诗就要写得有趣,写得好玩!

孩子们听了我的话,都显得乐呵呵的,是呀,写诗就是一件快乐的事,好玩的事呀!接着我给孩子们出示了一组美丽的秋景图,在优美的乐声中,随着一幅幅图片的展示,我轻声吟诵着:秋天在花儿中开放!秋天在果园里歌唱!秋天在田野里散步!

孩子们似乎沉浸在如清泉般流淌的音乐中,也似乎陶醉于美不胜收的秋景里,我又对孩子们说:其实秋就在我们身边,我们校园里有一棵桂花树,每到秋天,整个校园都弥漫着桂花的芬芳。在甜甜的桂花香里,老师写下了两首小诗。

打开秋天的钥匙

顾文艳

 

桂树上

挂满了

一串串

   金色的钥匙

 

打开了

    芬芳的秋天

 

桂花醉了

顾文艳

 

桂花在阳光下

笑着

笑得那么香

笑得那么甜

笑出一个个

金色的酒窝

 

桂花

醉了

当我读着这两首小诗的时候,孩子们也忍不住轻声地读着,读着,我和孩子们陶醉在那浓浓的桂花香中。

在读完了小诗以后,我对孩子们说:“老师的这两首小诗,就是一把神奇的钥匙,老师想用它打开同学们诗的宝库,老师相信,你们的宝库里藏着的诗,一定比老师的更精彩!你们眼中的秋又是什么样的呢?”

“秋是个忙碌的粉刷匠”“秋是爱美的小姑娘”“秋是化妆师”……他们的发言让我心生欢喜,因为我知道,他们会和从前一样,再次带给我惊喜,再次带给我美妙无比的小诗。

   我看着他们一个个跃跃欲试,不吐不快的样子,便笑着对他们说:“同学们现在一定心痒痒的,想要写一写这美丽的秋天!还犹豫什么呢?那些奇妙的诗句已经在你的脑海中跳跃了,快快记录下来吧!”

几分钟以后,当我读到这些奇妙的小诗时,我深深地感动着:这些小诗多么美,这个诗情画意的秋天,会永远永远留在我和孩子们的记忆里。现在,就让我们一起来欣赏孩子们的小诗吧!

秋姑娘

兴化市实验小学四(8)班  魏苏颖

 

秋姑娘

到了该出嫁的年龄

穿上黄纱裙

向我们走来

 

真漂亮 真漂亮

柿子羡慕极了

连忙把胭脂涂到脸上

 

秋姑娘觉得

柿子还不够漂亮

又拿出化妆盒

给柿子画上

绿眼影

                                                             

 

秋天

四(8)班  蒋晨瑜

 

秋天

这本书

翻开第一页

桂花清香飘出来

翻开第二页

香甜桔子跳出来

翻开第三页

火红枫叶飞出来

……

翻开最后一页

一片片枯叶落下来

                                                  

 

 

秋天

四(8)班  陶天淇

 

秋天

在鞋底涂上

金黄的油漆

在绿色的田野里

奔跑

绿油油的田野

变得金黄金黄

 

秋天

拿一把刷子

沾一点

红色的油漆

把枫树林

刷得火红火红

 

工作了一天的秋天

累了

流下了一滴滴汗水

变成了

一滴滴雨

                                                   

 

 

秋姑娘的衣裳

四(8)班  沈炜

 

秋姑娘要去旅游

她想

挑件花衣裳

挑什么

 

苹果的红

梨子的青

还是桃子的粉

……

 

她挑呀挑

挑得头都疼了

                                                   

 

 

秋天是个魔法师

四(8)班  朱益鸣

 

秋姑娘是个魔法师

高兴的时候

她手一挥

苹果被她逗乐了

脸笑得通红通红

生气的时候

她手一舞

梨子的脸上

就长上了雀斑

                                                   

  

 

秋天的愿望

四(8)班  胡兴琦

 

秋姑娘

很孤独

它羡慕春天

春天走到哪

小动物都欢迎她

 

可秋天走到哪

小动物都躲在家里

秋天的愿望

是——

什么时候

我也当一回春天

                                                     

读着这些小诗,我深深地感到:我是如此幸福!这个秋天不再萧瑟,不再清冷,不再孤寂,因为有童诗,因为有爱着童诗的孩子们。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017