注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

钓一个春天  

2010-04-12 00:24:07|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钓一个春天

顾文艳

 

【案例】

古诗《江雪》描绘了一幅寄兴高洁,寓意丰富的寒江独钓图。这首诗诗句浅显易懂,但在理解诗句的基础上,体会诗人的情感却需要教师巧妙引导。在执教这首诗的时候,我带领学生通读了全诗,理解了诗句的意思以后,一个学生突然举手发问。

生:老师,天气这么冷,这个老翁能钓到鱼吗?

一石激起千层浪。这个学生话音未落,教室里就成了小手的森林,有的说:“能钓到。”有的说:“不能钓到。”在他们争得不可开交之时,我轻轻地发问。

师:老翁真的只是在钓鱼吗?

刚才还是热闹非凡的课堂,瞬间寂静无声,学生们都在静静地思考,有的皱着眉,有的托着下巴。短暂的沉默以后,一只只小手又陆陆续续举了起来。

生:老翁在钓开心。因为他一个人很孤独,所以来钓鱼,如果钓到了鱼,就会很开心,所以他在钓开心。

师:这可是扩散性思维呀!不简单,你的回答很有意思。

生:他在边钓鱼边欣赏美丽的雪景。

师:说得很有道理,是呀,天地间白茫茫一片,多美的雪景呀!欣赏这样的美景,心境也会变得开阔起来。

生:他在钓希望。老师介绍诗人,说他同情人们疾苦,是个清廉的好官,可是却被贬。他是在钓希望,他希望执政者不再昏庸,希望朝廷内部会像雪一样纯洁无瑕!

师(竖起大拇指):你的回答太精彩了,其实这位迎风抗雪、孤舟独钓的渔翁形象,正是诗人不屈精神和孤独情怀的化身!

生:老师,他是在钓一个明媚的春天。因为我想起一句诗:“冬天来了,春天还会远吗?”

师:让我们把最热烈的掌声送给他,“钓一个明媚的春天”,这是多么富有诗意的答案呀!

师:同学们,这位钓着希望,钓着春天的渔翁仿佛就在我们眼前,你会怎么评价他呢?

生:他很孤独。

生:他很勇敢,不怕严寒,不怕风雪,不怕黑暗的势力。

生:他很坚强,他坚守着自己的信念。

师:此时此刻,面对这位坚守着自己信念,不愿与当权者同流合污的清高孤傲的渔翁,你会怎么做怎么说?

生:老师,我想送一个小小的火炉,放在他的孤舟上,给他温暖。

师:多么温馨的答案,那小小的火炉,定会驱走严寒,会让诗人那颗孤独苍凉的心变得柔软起来。

生:我想坐在他的身边,陪他聊天,他就不会感到孤独。我还要告诉他:“我理解您,支持您!”

师:谢谢你的理解和支持,即使当时的社会一片黑暗,诗人饱尝着孤独;但是,如果他知道在几千年后,有你这样一位小读者的理解和支持,他一定会倍感欣慰!

……

【反思】

提问,是教师引导学生解读文本的“钥匙”。教者通过“老翁真的只是在钓鱼吗?”这个问题,不仅巧妙地结束了学生“关于能不能钓到鱼”的无意义的争执,而且使学生一步步走进诗人的内心世界,体会诗人的情感。学生们精彩纷呈的回答,是学生思维与情感得到充分激发后,所迸发的火花。“钓着希望”“钓着明媚的春天”,这样深刻而富有诗意的答案远远超出了教者的预设。但是如此精彩的教学环节并没有使教者止步,教者用另一个问题使学生真正走进了诗中。“面对着渔翁,你想做些什么,说些什么?”,思考这个问题的时候,学生们不再是立于诗外的旁观者。在这个问题的引领下,他们也走进了那个冰天雪地的世界;这才有了“我想送个火炉给他”这样无比温馨的回答;这才有了“我想陪他聊天”这样充满温情的答案。

教者的这两个问题点燃了学生思维的火花,拓展了学生思维的空间,引领着学生思维的方向,最大限度地调动了学生的生活积累、知识积累、情感积累,这样的提问才是有价值的。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017