注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

小小君子  

2010-04-12 00:20:06|  分类: 我的太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小小君子

顾文艳

 

和所有的孩子一样,涵涵的喜怒哀乐总是写在脸上。老师表扬了,得奖了,考了满分,放学时,远远地就可以看到他蹦蹦跳跳地跑过来,像只快乐的小兔;而当他无精打采地耷拉着脑袋,拖着沉重的书包摇摇晃晃地慢慢向我走来时,我就知道不是被老师批评就是挨同学欺负了。

今天,当他嘟着小嘴走到我身边时,我就知道一定又是有了什么不开心的事。果不其然,涵告诉我,他的两个同学只要一见他的面就骂他,什么“白痴”、“笨蛋”、“烤乳猪”,他觉得特伤自尊心,所以难过极了。他甚至说:“我都不想上学了,不想看到他们,我耳朵听这些骂我的话都听疼了!”听他这么说,我感觉到了问题的严重性,因为平时,他的不快乐总是很短暂的,从来没有说过这样的泄气话。

我把他搂到怀里,轻轻地抚摸着他的小脑袋,对他说:“妈妈想告诉你一句话,‘生气就是用别人的错误惩罚自己’,他们骂你,是他们的不对,你又何必用他们犯的错惩罚你自己呢?你这么生气,心里多难受呀!看着你难受,妈妈心里也难过了!”

想想,我对涵涵从小的教育就是:当别的孩子打骂他的时候,绝不要对骂对打,可以向老师反映情况。所以,一直以来,涵涵都是颇具“谦谦君子风”的小小男子汉。可今天,看他这么伤心,我又在反思自己的教育,这样的“打不还手,骂不还口”的教育,对于他来说,是不是会让孩子总是处在一个被伤害的位置?但是,作为一位教师,我一直给孩子灌输这样的思想:“吃亏是福,要宽容待人,不要斤斤计较。”涵涵也一直这么做着。

上次,一位女生把他手掐破了,他开始说是自己撞的,我一再追问他到底撞在哪里的。他才支支吾吾说是撞在那位女同学的指甲上了。我听了这个答案真是哭笑不得,他竟然用“撞到指甲上”这样闻所未闻的说法粉饰被同学掐的实情。紧接着,他又恳求我说:“妈妈,千万不要去找她,也不要告诉老师,因为,我答应她不说出是她掐我的。”

看着满脸焦急的涵涵,我心中不禁感慨万分,这就是我的好孩子,自己受了伤还为对方求情的孩子,真是傻得可爱!我不喜欢过于精明的孩子,那样的孩子过早地失去了童真,在他们的世界里,是不会有“吃亏”二字的。所以,我宁愿我的孩子吃点小亏,哪怕是被人欺负了;我也不愿他是个斤斤计较,锱铢必究的小鸡肚肠的孩子;更不愿意他成为小霸王式的孩子,去欺负别人。就让我的孩子永远做个谦谦君子吧!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017