注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

家有“焦虑宝宝”  

2010-04-12 00:19:01|  分类: 我的太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家有“焦虑宝宝”

顾文艳

 

“快起吧!快起吧!要迟到了!”

“让我再睡五分钟吧!”

这样的对话或许每天清晨都会在家家户户“重播”着。我家也不例外,唯一不同的是,我家是九岁的儿子催我起床。

自从孩子上学以来,他的身体内好像早就调好了一个生物钟,每天凌晨都会在六点左右醒来,然后我和他之间便会重复上面的对话。我是一个夜猫子,晚上喜欢读书写作,即使早早上床,也是翻来覆去睡不着。所以,每天清晨,听到儿子的“起床号”,我总是睡眼朦胧地请求他再给我五分钟。

我曾经无数次地对朋友同事说:“哎,我家涵涵是个焦虑宝宝”。说他是个焦虑宝宝,一点也不夸张:第二天要考试,他会在床上翻来翻去,不停发问:“妈妈,明天考试,试卷会不会难呢?我明天能不能考第一呢?”我知道他平时学习挺认真的,考试成绩也总是很好,第二天的考试对他来说应该不成问题。但为了减轻他的压力,我会说:“涵涵,不管你考多少分,妈妈都不会责怪你的,再说你总是考第一,别人也想得第一呀!你也要让其他同学享受得第一的喜悦呀!放松点,别想考试的事了,快睡觉吧!”

记得今年国庆节放八天假,他和外公外婆去了上海。长假后第一天上学的早晨,他睁开眼睛,竟然说:“妈妈,今天是公布数学单元测验成绩的日子了。”我不禁说:“测验是八天前的事了,难道你放假期间还惦记着成绩吗?”他竟然点点头,我真的感到不可思议。

这样小的孩子,竟然是如此注重分数!作为一名小学教师的我,不禁反思,我们的教育究竟带给孩子什么?作为家长,我也在反思,我究竟该怎样将我的孩子从这种对分数的焦虑中拯救出来?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017