注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

骄傲着你的骄傲  

2010-04-12 00:16:41|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

骄傲着你的骄傲

顾文艳

 

当领着孩子们在阶梯教室的舞台上坐定以后,我带着听课笔记来到观众席的第一排坐下,静静地等着上课哨声的响起。

这是一节面向全市的公开课,执教老师要借我们班上一节《一路花香》。说实在的,坐在下面的我,心中竟有着许多忐忑,因为,我了解我的孩子们。尽管他们平时在教室里很活跃,我给他们上课时,他们总是仰起一张张微笑的小脸看着我;总是会和我一起走进文字,走进清秀迷人的山山水水,走进曲折动人的故事传说;他们会在我动情的朗读声中沉醉,然后纷纷举手告诉我,他们的感想,他们的收获;可是我的这些孩子们实在是内向而胆小的,每次的公开课,最起码是刚上课的几分钟,他们总是那么胆胆怯怯地坐着,一个个的小脸都绷得紧紧的。甚至在老师提问时,一个个只是紧绷着身体,坐得笔直,却没有一个人敢举手。我真的担心,他们今天仍然是这样的羞涩胆小,那样,会急坏了上课的老师呀!

课前交流开始了,老师微笑着对孩子们说:“同学们,老师今天想请你们夸夸自己,说说自己有什么优点?”一片寂静,是我担忧中的一片寂静,我甚至可以听见舞台上的灯管发出的滋滋声。灯光投射在孩子们的身上,投射在一张张小脸上,谁都不肯露出一丝笑意。舞台下,黑压压的听课的老师的目光都投向了舞台,孩子们似乎更紧张了。上课的老师再次微笑着安慰着孩子们:“同学们,别紧张,夸夸自己吧!”终于,一只犹犹豫豫的小手举了起来!哦,我在心中长吁了一口气。我知道,只要有了第一个举手的人,那么就不担心没有第二个、第三个了。第一个举手的是贾禹成,他是个聪明机灵的孩子,国际象棋下得特别棒,曾在全国比赛中多次获奖。果然不出所料,他说:“我的优点是国际象棋。”他还是很紧张,我从他的声音中可以感觉到,而且他一向语言表达能力很强的,可是竟然说了一个不完整的句子,应该说:“我的优点是国际象棋下得好呀!”上课的老师或许是被孩子们紧张的情绪感染了,或许是终于看到有人举手,就如在烈日炎炎的沙漠中跋涉的旅者终于看到一眼清泉那般激动!总之,她一时也没有发现他的语病,示意他坐下。接着,第二个发言的是王舒颖,这可是一个出口成章的女孩,可是,她略带尖利的有些颤抖的声音告诉我,她也是紧张的,她竟然也说了一句有语病的句子“我的优点是书法字写得好”。这样的回答,老师还是没有纠正,可是我已经听到有的听课的老师在小声议论了:“书法字这样的说法是讲不通的呀!”终于,在这两个略带紧张的发言人的带动下,一只只小手纷纷举了起来:有的说:“我跑得特别快!”有的说:“我作文写得好”有的说:“我手工做得特别棒!”老师也轻松了许多,不失时机地夸赞他们:“哦,原来是个体育明星呀,是小刘翔!”“你长大后一定可以成为作家的!”在老师的赞美下,一张张紧绷的小脸终于微微发红,嘴角终于微微上翘。我知道,他们终于不再那么紧张了,我心中那紧绷的弦也才放松了下来!突然,一个响亮的声音响起:“我的优点是儿童诗写得好!”,低头记着笔记的我,不用抬头,也可以从声音判断,发言的是——陶天淇。听着这充满自信,骄傲而响亮的回答,我竟一时间湿润了眼眶,因为,我骄傲着他的骄傲!

当我在笔记本上记下“我儿童诗写得好!”这几个字的时候,脑海中闪现出的是几个星期前的一幅画面:学校要建学生成长档案,让学生们将自己曾经获得过的奖状放在材料袋中交上来,以备检查。当一个个孩子提着装着各种证书和奖状的袋子,满脸自豪地走上讲台的时候,陶天淇垂着脑袋,他的手中是一只空空如也的透明的档案袋,他的声音低得几乎听不见:“老师,我一张奖状也没有,因为,我从来没有获过奖!”一时间,似乎是有一把重锤敲在我的心头,我能感同身受!如果我是他,如果我手中握着的也是这么轻飘飘却又沉重无比的空的档案袋,我的心里该是怎么的难受呀!我立刻走上前,拍拍他的肩,轻声说:“你的儿童诗不是一直写得很棒吗?你可以将你写过的那些儿童诗,放到档案袋中呀,这也是你成长的记录呀!”“真的可以把儿童诗放进去吗?”他终于抬起头来,似乎有些半信半疑。“当然可以!”我微笑着肯定地对他说。他似乎一下子从沮丧的情绪中解脱出来,兴高采烈地坐下,认认真真地誊写起儿童诗,然后郑重地装进了档案袋!这就是真正的孩子呀,对于他们来说,一些在大人看来很小很小的事,却可以带给他们巨大的痛苦或无比的快乐。他们都有一个情绪的显微镜,快乐和痛苦都会在他们那里无限放大,但是,他们的情绪也会调整得特别快,这不,他又眉飞色舞的了!

关于他的记忆的画面,还有很多很多:记得刚接这个班的时候,认识他是从他的字开始的,他的字真的是太丑太难看了,所有的字都似乎是缺胳膊少腿的,他的妈妈也总是焦急地念叨:“这孩子,不知道为什么字总是这么难看?”这还不算,他的作业本上总是开着大大小小的天窗;上课的时候,手上总是要玩着各种各样的文具,就没有一刻消停;考试的成绩也是可想而知,分数只能接近及格分。就是这样的一个孩子,可是,因为有了儿童诗,一切都不一样了!他其实是个很聪明的孩子,当我第一次带着他们读了金波的《下雪的声音》时,我发现,那时候,他听讲特别专注,那是一种以前他从来没有过的专注。他明亮的大眼睛紧紧地盯着我,停止了一切手上的小动作。在评析这首诗的时候,他竟然破天荒地举手发言了,发表了自己的观点。而他第一次的诗作,就给了我大大的惊喜:

 

下雨的声音

陶天淇

沙沙沙

下雨的声音真好听

雨是一位音乐家

演奏着美妙的音乐

这声音真美

雨是一位歌唱家

他会唱许多歌儿

有“滴”有“嗒”

还有“唰”

雨是一位作曲家

他天天都在创作新的歌

  小雨是“滴答”

  中雨是“沙沙”

   多么美妙的一首小诗,在他的眼中,雨是音乐家,是歌唱家,是作曲家,我只是将他的语言改得更精练些,其他的没有作任何改动!我在班上朗读了这首小诗,大大地表扬了他一番。从那一刻起,我知道,儿童诗将是一把打开他智慧大门的钥匙,因为,我在他的眼中看到了闪烁的光彩!

接着,他又写出了一首又一首精彩的小诗,特别是这首秋天,让我赞叹不已:

 

秋天

  陶天淇

 

秋天

在鞋底涂上

金黄的油漆

在绿色的田野里

奔跑

绿油油的田野

变得金黄金黄

 

秋天

拿一把刷子

沾一点

红色的油漆

把枫树林

刷得火红火红

 

工作了一天的秋天

累了

流下了一滴滴汗水

变成了

一滴滴雨

 

儿童诗带给他的不仅仅是成功的快乐和喜悦,他的改变还有许许多多:上课时,他不再埋着头摆弄文具了,一双眼睛总是凝神地注视着我;发言的次数越来越多,发言的声音越来越响亮!作业本上的天窗越来越少,考试的分数也在一点一点地提高,阳光般灿烂的笑容在他圆圆的小脸上跳跃,以前那个总是皱着眉头的他不见了!

思绪似乎扯得太远太远了,关于他的点点滴滴的记忆,一幅幅在脑海中闪现!那充满骄傲的声音“我的儿童诗写得好”响在我的耳边,谢谢你,孩子,是你让我深深地骄傲着,我为你而骄傲,我骄傲着你的骄傲!这样的骄傲,我永远也不会忘记!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017