注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

看电影  

2010-04-12 00:00:51|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看电影

顾文艳

 

2009年,电影《梅兰芳》与年初的第一场小雪相随而至。

屈指算来,在兴化看电影,已是十年前的往事了。那年看过的电影应该就是红极一时的《泰坦尼克号》。这十年来,曾经红红火火的胜利剧场、人民影剧院,早就门可罗雀。破落的剧院,曾经的繁华,只能存留在小城人的记忆之中,日子久了,便成了一桢退色的相片。

走进剧院,邻座是我的同事。他回忆起童年时,几乎是每场电影必看的。那时,他的父亲在小城做工,每个周末,家在城郊的他都会乘渡船来到城里找父亲,父亲会慷慨地给他五毛钱。那时候,吃上一碗热乎乎的馄饨,只需一毛钱。肚子吃得饱饱的,再看一场两毛钱的电影。对于他来说,一碗馄饨,一场电影,成了他童年记忆中的一抹亮色!

在有线电视,数字电视普及的今天,许多人的夜晚是这样度过的,手握遥控器,在几十个电视频道间调来换去;若有心仪的电影,也只需百度一下片名,下载即可。那隔着小小的售票窗,递过钱币,接过电影票的年代,真的是越走越远了,远得只剩模糊的背影。

其实,在我看来,在影院里看电影毕竟是不同于在家看电视或是上网看电影的。每次看电影,更重要的是享受看电影的过程,买票,手拿着电影票,捧着一大袋香喷喷的爆米花还有一杯冰冰的可乐,低头找寻着自己的座位,尔后,坐下,安静地等待着放映铃声的响起。在所有的灯盏都熄灭以后,宽大的屏幕成了唯一的光源,所有的声息都已停止,所有的目光都投向屏幕,一颗颗心随着故事情节的发展,忽悲忽喜,浮浮沉沉……悲情处,影院里甚至会唏嘘声响成一片,那时的泪,似乎是无法自制的。每每影片结束时,似乎还会沉浸在影片之中,无法自拔。壁灯、顶灯,次第亮起,随着一盏盏的灯点亮,思绪也一寸寸一寸寸地重新回到现实中来。走出影院时,若是阳光普照的白天,会觉得阳光分外刺眼,会有晕眩的感觉,脚步轻得出奇,好似踩在云端;若是繁星满天的夜晚,与同行的他(她)手牵手,走在星光下,谈谈观看影片的感受,抑或独自品味电影中的某一句独白,这样美妙的感觉真的久违了!

电影《梅兰芳》中有这样一个情节,梅兰芳曾经许下一个小小的愿望,想和孟小冬看一场电影,可是命运弄人,这个愿望最终没能实现。我不知道,这个情节是编剧编出来的,还是现实生活中,梅兰芳真的欠孟小冬一场电影,但坐在屏幕前的我,是为他们感到深深的深深的遗憾的。有的人,他们相遇却无法牵手,他们相爱却不能相守。这世间,曾经相约看一场电影,可终其一生,也无法如愿的芸芸众生又有多少人?一辈子也不能同看一场电影的,不仅仅是梅兰芳与孟小冬,还有很多很多……

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017