注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

九月的断想  

2010-04-11 23:06:08|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月的断想

顾文艳

 

 

当第一抹艳红点染枫林,第一片金黄闪耀在穗头;当蓝天更高,白云更白;九月就这么悄悄走来,带着满满的收获的喜悦,向我们走来!关于九月的记忆便乱扑扑地涌进脑海……

七岁,九月,妈妈牵我的手第一次走进小学的校园,迎接我的是满脸含笑的孙老师,依旧清晰地记得第一次板演,小小的我够不着黑板,孙老师高高抱起了我,那次,我写得分外认真,老师怀抱的温暖,永存在记忆中!

九岁,九月,在中学教书的妈妈带回一只崭新的白色的搪瓷杯,杯上印着的鲜红的字迹似乎历历在目:“热烈庆祝第一个教师节”。那天,我知道九月有个特别的日子——教师节。不知,想成为一名老师的种子是否在那一刻悄悄播种!

十六岁,九月,第一次来到古运河边的高邮师范,校门两边的“博学为师 身正为范”,八个大字夺人眼目,我想,只要是邮师的一员,必不会忘却!难忘散发着浓浓书香琴韵的邮师,难忘那硕果累累的百年银杏,更难忘那些可敬可爱的邮师的老师们:才华横溢的董洪亮老师,乡音难改,滔滔不绝的沈桂登老师,风趣诙谐的杨法文老师,笔耕不辍的周来宏老师,待我如慈父的仲金桃老师,风度翩翩的辜伟节老师,温文儒雅的孙茂宏老师……关于他们的记忆如此鲜活,如此生动,我想,我不会忘却!

十九岁,九月,我走进百年老校——兴化市实验小学,我的园丁生涯从那里开始,依旧记得校领导第一次听课的情景,那一课我教的是《翠鸟》,课文里出现了许多描写翠鸟羽毛颜色的词语,我用心准备了不少与这些颜色相符的色块,可当时的我的确是太紧张了,竟忘了出示,课后自然是好生一番悔意,而校领导给我评课的情景依旧历历如昨。还记得那次的全市公开课《鱼游到了纸上》,上课前夕,公务繁忙的姚正生校长几乎每个傍晚,忙完手头的杂务都要来到我的教室,一遍遍听我模拟讲课,她总是扮演学生的角色,不厌其烦地一遍遍地回答问题,她对我的悉心指教,我怎能忘却?

二十九岁,九月,我第一次踏入全新的,洋溢着蓬勃生机的兴化市文正实验学校。虽然,机器依旧在轰鸣,尘土依旧在飞扬,可年轻的我们,在庄严的国歌声中,亲眼目睹第一面五星红旗在文正校园的上空飘扬时,激情怎能不澎湃,热血怎能不沸腾?

三年后的九月,重新回到兴化市实验小学,这所百年老校却勃发着生机,洋溢着青春……

九月,我们共同拥抱每一轮初升的朝阳;九月,我们举杯同庆教师节的第二十四个生日……

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017