注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

珍藏每一刻  

2010-04-11 23:56:30|  分类: 我的太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

珍藏每一刻

顾文艳

 

望着身边熟睡的孩子,小脸儿红扑扑,又小又软的身子蜷缩着。细听,似乎还发出轻微的鼾声,在这个寒冷的冬夜里,他就是我枕边的温暖的小小太阳!

这个小人儿,曾经在我的体内蜷缩了十个月,就是这样的姿势。这个小人儿,从只会用哭闹表达自己的种种不适与不满的婴儿,长成一个小小少年,这之间有着多少有趣的往事呀!记得有一次,他一本正经地问我:“妈妈,什么是故乡?”我告诉他:“一个人出生的地方就是故乡。”他点着小脑袋,一副恍然大悟的模样,兴奋地说:“我懂了,妈妈的肚子就是我的故乡,外婆的肚子就是妈妈的故乡!”他的一番话,让全家人都捧腹大笑。就是这个古怪精灵的小人儿,总是缠着我给他讲故事,从他两三岁开始,一直到上一年级,他每晚都是在我讲的故事中甜甜入睡的,为了给他讲故事,我几乎借遍了学校图书馆所有适合婴幼儿阅读的图书。

如今,他已经读三年级了,他再也不缠着我给他讲故事了,他成了地地道道的小小书虫。他不仅爱读书,还喜欢把书中的故事讲给我们听,听着他滔滔不绝地讲着故事,心里竟是百感交集。孩子长大了,心中除了喜悦,还似乎有着淡淡的失落,那个曾经用崇拜的眼神注视着我的小小人儿,那个每晚都要搂着我的脖子,亲着我的面颊,撒着娇:“妈妈,求求你再将一个故事嘛……”的小男孩哪去了?他已经留在了那一去不复返的时光里。

你瞧!

一个小小的人儿,蜷在沙发的一角,手中捧着的书一页页翻过,那小脑袋却是一直垂着,脸上的表情也实在是丰富,时而双眉微微一蹙,时而嘴角稍稍上扬。客厅里一片静谧,有淡淡的水仙花的香味,流淌!母亲的一颗心,也因为这小小的人儿,因为他沉醉书海的神情,而益发柔软,温清如水般,漫溢!

有时,这小小人儿,会双膝跪在他的书柜边,捧着一本书就这么读起来。时间一长,膝盖自然是要痛的,他又会单膝跪着,两腿轮流休息。我自不会去打扰他,只是拿一只柔软的垫子,悄悄放在他身边。我一向读书也从不是正襟危坐的,或躺,或依,读书应该是没有任何约束的最自然的状态。这样的感觉,真的很好!

爱读书的他,小小脑袋中总是装满了问号,还有种种奇思妙想。有时,我会鼓励他写下那些充满童趣的想象。上学期的一个晚上,他看着天上的月亮,竟随口编了一个童话《丢三落四的月亮婆婆》,我让他写下来,帮他稍作修改后投了稿,没想到竟然发表了。2008年12期的《童话王国》刊登了他的这篇童话,他捧着杂志看了又看,兴奋得又蹦又跳。那一刻,我与他分享了这满腔的喜悦。那份喜悦,比看到自己的文字变成铅字时竟是强烈了许多倍!看着孩子的笑脸,我的心中涌起了甜蜜的幸福的波涛!

我要好好收藏他的处女作,我更要好好收藏孩子人生中成长的每一刻!他的快乐,他的感动,他的喜怒哀乐,都是我今生最珍贵的藏品!

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017