注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

相伴  

2010-04-11 23:43:54|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相伴

顾文艳

 

题记:月色星光是他们最华丽的盛装,呼吸相闻是他们最温暖的太阳。

 

寂静的小巷,曲曲折折,夜色中,愈发显得幽长,一切似乎都已沉睡。除了他们……

第一次遇见他们大概在一年前,那一次回家很晚,月黑风高,走入小巷时我不禁加快步伐。转弯处,与他们迎面相撞,依稀看到俩个黑黑的身影,高高壮壮的走在前头,推着辆三轮车,车上搁着一只很大很大的塑料桶;瘦瘦小小的身影,跟在后头,步步相随。这以后,我几乎每次晚归,都会在附近的小巷中与他们相遇。我有时见他把车停在路边的泔水桶旁,一瓢瓢地往塑料桶里装泔水,她便静静地陪伴在一旁;有时见他紧握笼头,似乎很费力地推车前进,此刻,她必定弓身在车后,为他助一臂之力;有时他们一路无语,默默相伴;有时他们一路走来,留下一路欢声笑语。这对收泔水的夫妇,一同走在和煦的春风里,走在盛夏的燠热里,走在深秋的清冷里,走在严冬的寒风里……如影随行。他们衣衫破旧,捉襟见肘,可月色星光是他们最华丽的盛装;他们一年四季走在漆黑漆黑的深夜里,可彼此呼吸相闻是他们最温暖最明亮的太阳。

都说“贫贱夫妻百事哀”,他们无疑是与贫困结缘,可我从未觉得哀伤的影子曾在他们身边停留,月色下默默相伴的身影,是夜色中最温馨的一幅剪影。美酒、鲜花、巧克力、这些与爱情紧密相连的名词,离他们似乎很遥远;可这份夜色中紧紧相随的温情,这种不离不弃的执着的坚持,又是何等可贵?多少恋人间的甜言蜜语,山盟海誓,在这相伴相守的身影面前都黯然失色。人世间每时每刻都在上演着轰轰烈烈,分分合合的爱情故事,可又怎能比月色中他们的身影更令人心动?

曾听说,只要你踩着所爱的人的影子走路,便永远不会将他忘却;她一年三百六十五个夜晚都踩着他的影子走路,那么,该是三生三世,生生世世,都不能忘却他了吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017