注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

弯腰躬身间的感动  

2010-04-11 23:36:35|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弯腰躬身间的感动

顾文艳

 

不同的时间,不同的地点,不同的情节;相同的是动作——一弯腰一躬身,相同的是孩子对母亲的情意,相同的是那份脉脉而温情的感动!

 

初冬的晚风,对于怕冷的我来说,真的觉得很刺骨了。一下晚自习,我便骑上车,急匆匆地赶回家。学校建在新区,白天都是人迹罕至,夜晚的街道上,除了呼啸而过的汽车,人行道上几乎空无一人。前方的两个人影,引起了我的注意,越骑越近才发觉,原来是一位中年妇女在学骑自行车,一位充满青春活力的女孩正弯着腰,躬着身,紧紧地抓着自行车的后座,亦步亦趋地跟着自行车跑着,跑着,“我要放手了,妈妈,你小心一点!”说着,女孩松开了紧抓着后座的双手,她的妈妈便开始摇摇晃晃,歪歪斜斜地骑了起来……

我的车子超过了那位母亲,可我仍旧忍不住回过头来看了又看,灯光拉长了母女俩人的背影,更拉长了我的悠悠情思!

女孩弯着腰,躬着身,紧跟着母亲那摇摇晃晃的自行车奔跑的身影定格成我心中一道最美的风景!

 

她是母亲的高中同学,更是相处了四十年的知心朋友。时光的流逝,从未使她们的友谊退色。多年的相濡以沫,她们亲如姐妹!她曾经是一位相貌秀丽,歌声甜美的风华少女,可是,十九岁的那一年,刚刚高中毕业的她,在工厂的一次意外事故中,永远地失去了她的右腿!代替右腿的只能是一条僵硬的,直直的假肢。她的女儿冬冬比我小六岁,她一直叫我姐姐,在我的印象中,她一直是个娇娇的小女孩。虽然母亲残疾了,可是她仍然享受了父母的千般关爱,万般呵护!印象中的她是不太会关心照顾人的,包括她的母亲。可是,就在这个夜晚,我才明白,小冬冬长大了,她真的长大了!

我的母亲带着冬冬和她的母亲到我的新房子里做客。新房子铺的是地板,客人们都换上了拖鞋。我对冬冬的母亲说:“姨,你就别换鞋了,这儿有鞋套!”我话音刚落,冬冬便接过鞋套,弯下腰,躬着背,她的母亲稍稍抬起右腿,冬冬轻松地为她的母亲套上了鞋套。临走时,冬冬又一次弯下腰,为母亲脱下鞋套!冬冬的动作是如此娴熟,母女俩的配合是如此的默契!这样的动作,想必以前已重复了无数遍。最细微的一个动作,可是却让我的心变得异常温柔,冬冬的母亲,心中一定也流淌着甜甜的暖流!我想,此时此刻的冬冬母亲,一定是幸福的!

 

晚餐桌上,我那五岁的孩子一如既往地,艰难地吃着晚餐。几乎每一顿,我都会为他吃饭太慢而着急,甚至生气!因为他几乎是一粒一粒数着饭粒下咽的,一小碗饭,差不多要吃上一个多小时。正如此刻,他依旧重复着以往的数米粒的动作,而我的火气却在一点点地燃烧,升腾,终于忍不住爆发了:“从没见过像你这样的孩子,怎么每一顿都这么难吃呀?真受不了你了!……”我的训斥很快变成了孩子眼底迷蒙的一层泪雾,孩子低下了小脑袋,埋首于小小的饭碗!

终于,他吃完了,我急匆匆端起碗筷往厨房走去。“砰”,我的脚踝撞在餐桌腿上。我蹙了蹙眉,继续着手头的家务。一个小小的人影,紧随在后,跟着我进了厨房。我让他站一边去,他却猛地蹲下身,费力地弯下腰,轻轻地为我揉着刚刚撞痛的脚踝。时值严冬,他穿了太多的衣服,几乎成了圆圆的小球,可他仍然努力地把腰弯得更深,更深。因为他正噘起小嘴,对着我的脚踝“呼呼”地吹气,小手仍在轻轻地揉着。少顷,他抬起头,明亮的眼盯着我,轻声地问道:“妈妈,疼不疼了,好点了吗?”

“不疼了,太谢谢你了,好宝贝!”我忍不住亲了亲他柔滑的面颊。此刻,我心中涌动着太多太多的温暖和甜蜜,那种幸福,那种感动是温暖我一生的阳光!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017