注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

三轮车上的人生  

2010-04-11 23:27:31|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三轮车上的人生

顾文艳

在这座小城里,三轮车随处可见,几乎遍布了所有的大街小巷。骑三轮车的男女老少为着同一个目的,骑向不同的方向。他们不停地蹬踩,表情似乎也如出一辙。

为了生存,几乎是每个车夫踏车的目的。严寒酷暑,风霜雨雪,他们从未停过,因为越是恶劣的天气,他们才能多揽一些生意。

华灯初上,路上行人愈发行色匆匆,他们都赶着回家,家中有温暖的灯光,有亲人的等待,有热腾腾的饭菜。大大小小的酒店里渐渐聚满了宾客,于是,行人的脚步越发快了。

三轮车夫们却停下了他们忙碌了一天的车轮,找个宾客盈门的酒店,在门口停车,安安稳稳地坐在车上。此刻,是他们一日中难得的片刻休息。

酒店里飘出阵阵饭菜的香味,透过透明的落地窗,可以见到里面人影绰约,他们正推杯换盏,吃喝着,谈笑着,桌上那些色香味俱全的饭菜似乎也触手可及……窗外的车夫愈加感到饥肠辘辘,于是从座垫下掏出一块干巴巴的饼,或是一个硬邦邦的饭团,狼吞虎咽地吃下去,不小心噎住了,喝些冷开水,再拍打一番胸口作罢。这就是他们的晚餐。他们填饱肚子后,便一心一意地等着酒足饭饱的客人离开酒店时,会坐上他们的车回家。

一小时,两小时……玻璃窗里的客人们终于打着饱嗝出来了,他们周身弥漫着饭店里特有的气味,那是烟草、酒、饭菜味混杂在一起的浑浊而难闻的味道。

他们有的喝醉了,面色赤红,东倒西歪,站在饭店门口大呼小叫:“喂,三轮车!”。于是,车夫们便一拥而上,在免不了的一番讨价还价之后,车夫面带喜色地扶着客人上了自己的车。因为这一晚总算没白等,这或许就是今天的最后一桩生意了。

明天,又是新的一天。明晚,他们又将在相同或不同的酒店门口,等着相同或不同的客人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017