注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

你找到快乐了吗  

2010-04-11 23:21:18|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你找到快乐了吗

顾文艳

 

寒风快要将我冰冻成一尊雕塑的时候,我终于登上了一辆客车。客车一路颠簸,我的五脏六腑都快颠得错位了。胃中一阵阵地翻腾,我抿紧了双唇,一直强忍着。我生怕一开口,胃中的内容物便会喷薄而出。

一个多小时以后,到达了目的地——泰州。从车站下车后,胃中如翻江倒海,终于再无法控制。吐过之后,觉得自己再无一点气力。休息了好一阵,我慢慢走到公交站台。我不敢打车,因为那无疑是重回“火坑”,我坐小车总是晕车晕得厉害。即使是乘坐公交车,我也是心有余悸的,害怕再次品尝晕车的痛苦。9路车缓缓地开过来,我皱着眉、屏住呼吸,踏上了这个“庞然大物”。我绝没有想到,这是一趟虽短暂却难忘的旅程,因为我找到了快乐的方向。

这是一辆无人售票车,司机是个中年人,应该有四十多岁了吧。车上正飘扬着优美的乐曲,在如此舒缓悠扬的音乐声中,我的双眉渐渐舒展,能在拥挤窒息的公交车上享受这样的音乐,实在是很难得的。过了一站又一站,一个乘客上了车,他和司机很亲热地打着招呼,看来他们应该是很熟络的。他们一路闲聊着:“你几点上车的?”“早上六点。”“这么长的时间,你不是很辛苦吗?”“我可没觉得有什么辛苦,听听音乐,喝喝茶,遇见熟人拉拉家常,一路上再看看风景,怎么谈得上辛苦?我感觉很开心的。”

车子驶到人民医院那一站,上来了一位花白了头发的老医生。“下班了!”司机热情地和老医生打着招呼,“您老不简单呀,天色晚了,您还能看清我们9路车呀!”“我戴着眼镜呢!”老医生满面和煦的微笑,她一定是这辆车的老乘客了。“即使是戴着眼镜,能看清还是很不容易呀!”司机与老医生都笑了!

司机关掉了音乐,却打开了收音机。主持人磁性的嗓音在暮色中漂浮,娓娓道来的话语拨动了旅人的心弦。一阵熟悉的旋律响起,那是一首老歌。“这一定是罗大佑的《1999的恋曲》”司机说道。果然正是这首曲子,司机为自己能听出这首老歌的前奏,又嘿嘿嘿地笑了。

在我想来,一年四季,严寒酷暑,总是在同一条线路上颠簸的公交车司机的工作无疑是单调而劳苦的。可是这位司机却给我展现了如此平凡而真实的快乐。这一路上的欢声笑语,将我的不适驱赶得烟消云散。快乐原来可以如此简单。想想自己,总是抱怨着工作的辛苦,生活的平淡无奇,甚至抱怨着天气的恶劣,这应该就是庸人自扰吧!快乐在何处,我一直在苦苦追求。其实,快乐就在每个人的心间,你找到了吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017