注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

母爱如大海  

2010-04-11 23:19:45|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母爱如大海

 

顾文艳

 

平时总爱用文字记录心中的喜怒哀乐,以前总是在稿纸上爬格子,如今总是敲击键盘,“滴滴嗒嗒”间,文字竟然也可以流淌得如此舒畅!可是静下心来想一想,关于母亲的文字却是出奇地少,依稀记得读书时,曾经写过几篇关于母亲的文字,可工作十多年来,一草一木,一阵风,一场雨,一片彩虹,都曾经触动过我的情思,因此而留下了点点滴滴的文字,关于父亲,关于孩子,也都写下了不少文字,唯独是母亲,我却真的没有写下只言片语,直到那个晚上,那个让我因想起母亲而热烈盈眶的晚上,我便决定写下这篇《母爱如大海》!

 

初冬的晚风,对于怕冷的我来说,真的觉得很刺骨了。一下晚自习,我便骑上车,急匆匆地赶回家。学校建在新区,白天都是人迹罕至,夜晚的街道上,除了呼啸而过的汽车,人行道上几乎空无一人。前方的两个人影,引起了我的注意,越骑越近才发觉,原来是一位中年妇女在学骑自行车,一位充满青春活力的女孩正弯着腰,躬着身,紧紧地抓着自行车的后座,亦步亦趋地跟着自行车跑着,跑着,“我要放手了,妈妈,你小心一点!”说着,女孩松开了紧抓着后座的双手,她的妈妈便开始摇摇晃晃,歪歪斜斜地骑了起来……

我的车子超过了那位母亲,可我仍旧忍不住回过头来看了又看,灯光拉长了母女俩人的背影,更拉长了我的悠悠情思!

女孩弯着腰,躬着身,紧跟着母亲那摇摇晃晃的自行车奔跑的身影定格成我心中一道最美的风景!试问自己,我为母亲做了些什么?

天凉了,母亲来电话嘱咐我和孩子要记得加衣,我说:“知道了,我都这么大了,难道不知道要加衣?”可是,每次寒潮来临,每次气温骤降时,我又有哪一次记得给父母打电话,记得嘱咐他们要加衣的呢?

我买了新房子,借了不少贷款,母亲几乎每一次来,都要留下一些钱,特别是暑假,我和老公孩子准备去北京旅游,母亲特地让父亲送来两千元,父亲匆匆赶来,留下钱,便又匆匆离去。想想,我又何曾携上双亲游山玩水呢?

我身体不好,母亲天刚蒙蒙亮便乘上第一辆班车赶来,为我做了好多有营养的饭菜,又把我家中打扫得一尘不染,她弯着腰,弓着背,一寸一寸擦地板的背影,让我热泪盈眶!劳碌了一整天,这才拖着疲惫的身体离去,可是,我又何曾在体弱多病的母亲床前,为她端茶递水呢?

母亲总是不会用MSN和远在上海的妹妹聊天,我一直答应教她,可时至今日,我又何曾实现了自己的诺言?

记得母亲说过,我自小就特别体弱多病,童年时,几乎每月都要去医院,想想从襁褓中的我,到牙牙学语的我,到朝气蓬勃的我,到亭亭玉立的我,直至初为人母,开始步入中年的我,我的每一点滴的成长又何曾离得开母亲给我的大海般的爱呀?

母亲的爱如大海,可女儿呢,又能回报母亲什么呢?就如大海中的小水滴,又如何能回报大海的恩情呀?

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017