注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

梦里乌镇  

2010-04-11 23:17:36|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦里乌镇

顾文艳

 

三年前的暑假,很热,那部〈〈似水年华〉〉给了我一片清凉凉的水世界,更给我留下了一个萦绕在心头,无法挥去的梦——乌镇。

终于来到了乌镇,似梦似幻;梦里水乡呀,原来是这般模样!

小桥流水,石板窄径,白墙灰瓦;河水潺潺,杨柳依依,是梦幻与诗意的天堂,是心灵的牧场。此刻,所有的喧嚣与浮躁皆成云烟,惟有宁静,无比的宁静。

踏着清冷的石板,信步于幽深的古巷,你会觉得自己徜徉在一幅水墨画中,一幅江南水乡的水墨画。

傍晚时分,密密的雨丝给秀美的乌镇罩上朦朦胧胧的面纱,撑一柄紫色小伞,悠然地走过走悠长悠长的雨巷,湿湿的石板,在脚下向远处更远处延伸……

烟雨中的乌镇神秘而羞涩,而黑丝绒般的夜色将乌镇紧紧包围时,那高高悬起的红灯笼则如盛开着的木棉花,燃烧在黑夜。

雨丝渐渐变为雨点,长长的廊街,无疑是听雨的最佳场所,小河水花四溅,对岸的枕河人家,在雨雾中亦真亦幻,氤氲为水墨画中淡淡的墨痕。

休憩在乌镇的一户人家,与“矛盾故居”毗邻而居。关上雕花的木格窗棂,至纯至美的蓝印花布窗帘,隔绝了窗外的烟雨,还我一个美丽的水乡梦。

梦中一次次呈现书院门前的那块匾额——晴耕雨读,梦里不知身是客,梦里只想将长长的一辈子过成短短的这一日。

乌镇,永远无法释怀的梦里水乡!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017