注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

留下孩子的“妙语”  

2010-04-11 23:11:10|  分类: 我的太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留下孩子的“妙语”

顾文艳

 

孩子的语言最富有创造力,不需要讲究任何语法,不需要任何表达技巧,所以孩子的语言别有一番童趣和诗意。我也曾经和众多的父母一样,听到这些“妙语”时,会忍不住捧腹,可时间一长,终究丢了这笔宝贵的财富。

孩子上幼儿园小班时,学校发了一本《幼儿园家园联系手册》。手册中有一个栏目是“在家趣事”。因为每周都需要填写,所以我便特别留意发生在孩子身上的那些有趣的事,特别是他说过的一些有趣的话。其中有一篇是这样写的:一天,涵涵表现不太好,妈妈便批评了涵涵。第二天清晨,妈妈问涵涵:“如果你表现不好,妈妈会发……呀?”本以为他会说:“妈妈会发怒的。”没想到,他响亮地回答:“我表现不好,妈妈会发疯的!”他的话让我们全家人都笑得喘不过气来。手册中还有很多有趣的内容:涵涵看到外婆的睡衣上有草莓的图案,便问妈妈:“外婆的睡衣是不是草莓口味的?” 涵涵看到妈妈把洗衣粉泡在水里准备洗衣服,便问妈妈:“这是奶粉吗?是盐吗?”妈妈说:“不对,这是洗衣粉。”涵涵说:“洗衣粉就是洗衣服的奶粉呀!” ……

现在和已经上一年级的涵涵一起读这些有趣的语言的时候,仍然忍不住乐得哈哈笑。可惜的是,孩子中班和大班的时候,幼儿园都没有发《家园联系手册》,而我又没有把孩子的那些“奇思妙语”及时地记录下来,现在想来,这的确是一种遗憾。在不经意中,我遗失了孩子最宝贵的“童言资料”。后来,我想了一个办法,在身边放一本留言册,一旦孩子的话语特别有趣,便及时记录下来,我把这个小册子,命名为《涵涵语录》。语录中的内容童趣横溢:

涵涵跑向卧室,说:“妈妈,我好冷啊!”

妈妈说:“快,妈妈给你焐焐!”

涵涵说:“妈妈,我冷得像冰块,你是不是要把我焐成太阳呀?”

 

涵涵穿的新皮鞋有些掉色,白袜子上染了些颜色。

涵涵说:“妈妈,我的袜子生锈了!

涵涵说:“妈妈,给我讲故事。”

妈妈说:“马上给你讲。”

涵涵说:“妈妈的马上就是涵涵的好长时间。”

 

涵涵说:“妈妈,你吃橘子的时候,先用牙齿巡逻一下,看有没有种子,然后再咽下去。”

……

留下了孩子的这些“妙语”,留下了往昔的快乐时光。等孩子长大的时候,这本《涵涵语录》便是我送给孩子的最珍贵的礼物。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017