注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

花香小院  

2010-04-11 22:59:27|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花香小院

顾文艳

 

有多久没走过这条小路啦,我似乎已不记得。再次路过这个花香小院,院门依旧锈蚀不堪,院墙上依旧垂下长长短短的绿阴,清新而淡雅的花香依旧隐隐约约地缭绕在空气中,不远处的高楼上唱诗班的歌声依旧空灵而纯净,所有的一切又似乎提醒我,我从未离开过,昨日甚至是前一秒,我才刚刚路过!

怀念从前走着去上班的日子,感受季节的更替,感受四季的斑斓;更怀念这座花香小院,因为它曾给我带来那么多的美妙的幻想,它曾经是我想象中的“空中花园”。

这座小院,我从未能踏进半步,可是它却在我的想象中出现过无数次,以致,我就像熟悉自己的家园一样熟悉着小院的一切,尽管这一切熟稔的景观都仅仅存留在我的幻想之中。

生活在这座小城,蜗居在上无片瓦,下无寸土的水泥钢筋构建的单元房中,多么渴望有一座四季芬芳的花香小院。所以,当第一次路过这座小院时,当院墙上的藤藤蔓蔓第一次拂过我的面颊和发梢的时候,当第一缕花的芳香沁入我的肺腑的时候,我便毫无来由地深深地爱上这座花香小院。

春季,总有密密的翠绿欲滴的藤蔓翻过墙来,柔柔地垂下,米白色的花朵疏落有致地点缀其间,如夜空中闪烁的星星,淡淡的花的芬芳便充溢着这条小路,使我不禁驻足,使我不忍离去。

夏天,我幻想的花香小院中,铺满一缸又一缸的艳丽的荷花。圆润的露珠仍在碧玉盘般的荷叶上滚动,娇艳的荷花有的含苞待放,有的却霸道张扬而又无比热烈地盛开了,夺人眼目。

清秋,梧桐的落叶携带着紫色的梧桐花飘落在清凉的秋雨后,湿润的泥土的气息混合着花的芬芳弥漫,弥漫在我的心底。

严冬,凛冽的寒风中,朵朵腊梅傲雪怒放,丝丝缕缕的冷香是这个寒冬最温柔的记忆,直到来年春天的到来!

花香小院,我心中永远的秘密花园!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017