注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

孩子,请你一定要幸福  

2010-04-11 22:48:15|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子,请你一定要幸福

顾文艳

 

如果我告诉你,父母吵架对一个孩子来说也是种幸福,你肯定会不信,但这的确是真的。

某天,我的办公桌上摊着一位学生的日记,日记中这样写道:

“今天上语文课,老师让我们讨论最看不惯什么,有个同学提出:‘最讨厌父母吵架’,我的心莫名其妙地像被人揪了一下,酸酸的、疼疼的……

我终于知道,我这是在想爸爸了,我不知道他长得什么样。可以说,我的生命中几乎没有这个人,我自以为我对爸爸一点感情也没有,甚至已经遗忘。却不想,爸爸居然还在我心中,而且在心灵最深处。他似乎仍旧活着,我感觉到他的呼吸,体温,看到了他的眼睛……”

读着日记的我,禁不住泪流满面。我在她的日记后面写了这么一段话:“老师很能理解你的这种感情,我相信,天堂里有一双眼睛正默默地注视着你,他就是你亲爱的爸爸,他一定希望你能坚强、勇敢地面对生活,希望你能笑着面对每一天初升的太阳!”

写日记的是一位名叫吕佳桦的瘦弱的小女孩,她那瘦削的小脸总是那么苍白,又细又黄的头发软软地趴在脑袋上。她不爱说话,更难得见到她的笑容。作为班主任,我一直在找寻她闷闷不乐的缘由。经过了解,我得知她爸爸因病去世时,她尚在襁褓中。正如她所说,她不知道爸爸长什么样,以为自己已经遗忘。可是,那藏在心底最深处对父爱强烈的渴望,却在此时此刻,无法遏制地喷薄而出。那么,对这个小女孩来说,看着父母吵架,又何尝不是种幸福?

为了能让从小就失去父爱的她感受到更多的温暖,从那以后,我便和吕佳桦在日记本上开始了“鸿雁往来”。

“孩子,今天下课时,老师看到你笑了,你笑起来的样子真美,真希望以后可以经常见到如此灿烂的微笑!”

“谢谢老师!”

“孩子,今天上课时,老师发现你有些走神了,这可不像平时的你呀,有什么困难,老师可以帮助你吗?”

“妈妈的老毛病又犯了,她昨天住进了医院,老师,我真的很为妈妈担心,老天为何如此残酷,我已经没有了爸爸,难道还要夺走我的妈妈吗?”

“孩子,别担心,妈妈一定会没事的,放学时,老师和你一起去看看你的妈妈吧,好吗?”

“孩子,祝贺你,你的文章在校刊上发表了,你感到开心吗?你很有写作天赋,你的文笔非常优美,老师相信总有一天你会成为小作家的,加油啊!”

“老师,我的确很开心,妈妈也看到了我发表的文章,妈妈笑了!”

……

这样的文字交流持续了很长一段时间,我发现她渐渐地变得开朗了,苍白的小脸似乎多了一丝红润,笑容也更加灿烂,有一次,竟然听到了她清脆的笑声,那真是如天籁般美好而动听的声音啊!

“孩子,请你一定要幸福!”我在心中默默地为她祝福着……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017