注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

给生命一份从容  

2010-04-11 22:41:59|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给生命一份从容

顾文艳

                 

在写下这篇文字的时候,我的心中充满了忧伤,因为那些逝去的生命。

每日上班几乎是穿遍这座小城,现在所任教的这所学校座落在新区,学校的周围仍是一片荒芜,满眼望去,除了庄稼便是野草,而这个季节,那些在草丛间上下翻飞的无数蝴蝶成了最生动最美丽的风景。

可是就是这些美丽的小生灵却用自己的身躯铺就了一条斑白的路。曾经带它们在微风中,在阳光下,飞向蓝天,飞向白云的翅膀,再无法轻盈,再不能飞翔,它们沉重地永远地垂了下来。它们洁白的小小的身躯上落满了尘埃,车轮无情地碾过,它们便成了这条水泥马路上一个又一个白色的斑点。

路边的花草上仍残留着它们的气息,它们的体温和呼吸。可转眼间,在它们还没有来得及再看一眼这美丽的世界的时候,再它们还未来得及与亲朋好友告别的时候,甚至在它们还来不及发出一声叹息的时候,它们便重重地撞在车窗上,便飘飘然落在路面。车轮碾过,它们小小的身躯便紧紧地粘贴在这烈日下的滚烫而干燥的水泥路面上,永远,永远不再飞翔!

每日骑车从这条斑白的路驶过,我都小心翼翼地避让着每一只迎面扑来的蝴蝶,小心翼翼地注视着路面上每一个白色的斑点,因为我绝不愿意自己的车轮再次碾过这些娇弱的身躯。只是,在这春光明媚的日子里,在这本该欢歌和舞蹈的春光里,我的心灵不再欢歌,我的心情如此沉重,如那些逝去的蝴蝶们的翅膀,再无法轻盈地飞翔!

斑白的路面留给我的深深的忧伤尚未淡去,而那一只小狗的凄厉的惨叫更是深深地划伤了我脆弱的心灵。

依旧是这一条路,一只小狗穿过马路,一辆飞速行驶的面包车直直地撞了过去。小狗惨痛的叫声深深地刺通了我的耳膜,而肇事的车辆上,司机依旧在谈笑风生。那凄厉的叫声似乎飘散在风中,他置若罔闻,他如此漠然而又如此坦然地一路驶过,而我的内心却已翻江倒海,却已百感交集!

记得曾看过一篇《给生命让道》的文章,意思是很多司机给穿过马路的小动物们让一条道。而在此,我只想告诉那些忙忙碌碌赶路的行人们:“请给生命一份从容,不管它们如何微小,它们依旧是沉甸甸的生命!”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017