注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

躲过还是错过  

2010-04-11 22:38:13|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

躲过还是错过

顾文艳

 

今春的那场罕见的大雪,在不期然中悄然而至,那时,我们全家恰好在上海。虽然只是三小时的车程,却与这场大雪擦肩而过。

当从电话中得知家乡正飘着鹅毛大雪时,妹妹妹夫都情不自禁地说::“太好了,你们躲过了一场大雪,不然,这几天只能躲在家中不出来了。”我那六岁的孩子涵涵却在焦急地询问:“雪下得有多大呀?可不可以堆雪人呀?”其实,我的心底也暗暗地划过一丝失落,要知道,我是多么期待一场漫天大雪呀!可是,此时,我只能在幻想中与这场大雪相约了。幻想它曼妙的身姿,幻想它纵情的舞蹈,幻想它皎洁的容颜,幻想它的柔软,它的洁白,它的轻盈。

喜欢雪,从很久很久以前;那是一种说不出缘由的喜欢,因为喜欢,所以喜欢。记忆中的几场大雪,总是弥漫在我冬日的梦境中。小河边的稀稀落落的小松树林,没膝的大雪,在雪地中彳亍的身影,依稀可见的远处的屋顶,苍茫一片,无边无际的白雪覆盖了一切。美的,丑的;爱的,恨的;酸的,甜的……一切的一切,都归于这片纯净的白!

是躲过还是错过?躲过的是一场风雪的肆虐,错过的是这片纯净世界!

终于回来了。积雪还没有完全融化,可是天地间不再是洁白一片。我不喜欢融雪的时候,因为那是眼见着自己的所爱无可挽回地消逝的无奈。涵涵却是异常地兴奋,他在尚未融化的雪地上,跑啊!跳啊!踩呀!蹦呀!激动得无以复加!小脸蛋兴奋得通红通红!他的喜悦,感染了身边的每一颗雪粒;他的喜悦,感染了脚下的每一丝草叶;他的喜悦,更感染了我们!心底的那一丝因错过这场大雪的遗憾,也在涵涵灿烂的笑容中融化,融化!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017