注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

冬夜的声音  

2010-04-11 22:36:45|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬夜的声音

顾文艳

 

夜一点点地深了,夜一点点地静了。当所有的灯火都已熄灭,当所有的喧闹都已沉寂,惟独,那熟悉的梆声,由远及近,一点点地清晰,一点点地明亮在这寒冷寂静的冬夜里。

在百里之外的小城里是听不到这样的声音的,只有回到故乡,回到这朴素的小镇,回到我最初的乐园,回到那最宁静的冬夜,才可以听到!

从年过古稀却依旧康健的奶奶口中,我听说天庭中掌管火的火焰菩萨在除夕前要向玉皇大帝交差,而每年火焰菩萨必须完成一定数额的火灾,如若不能完成是要受重罚的。所以,每到寒冬腊月,为了完成任务,火焰菩萨便会不失时机地制造火灾。为了减少火灾带来的损失,人们想出一个好办法,各家各户轮流守夜敲棒,提醒劳累了一年的乡亲们小心火烛。由此,冬夜敲梆的习俗便流传下来,从古至今。

如今,煤油灯、蜡烛,已经远离了我们的生活,可梆声却依旧响起在每个隆冬腊月的深夜。敲梆人大都是那些无儿无女的五保户,他们似乎有着同样的面容,同样的沉默,同样深的皱纹,同样破旧的衣服------

梆声响在浓重的夜色中,想在有月或无月的深夜,响在孱孱的溪流边,响在弯弯的深巷里;厚重的棉衣挡不住刺骨的寒风,他们会怀揣几两白烧,实在冷得很,掏出来,抿几口,驱驱寒意;哪怕是滴水成冰的寒夜,梆声总是依旧.

梆声,故乡冬夜的声音,留在记忆中,直到永远,永远!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017