注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

不能放弃的理由  

2010-04-11 22:28:55|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不能放弃的理由

顾文艳

 

这个依旧炎热的秋日午后,正在批阅学生默写在课堂笔记本上的古诗,一位妈妈的留言就这样兀自呈现在眼前。这短短几十字的留言恰似一颗石子,重重地掷向我的心海,胸中掀起阵阵波澜!

“孩子,听说过‘勤能补拙’吗?希望你能勤奋点,课堂上能多听多记,你的成绩会上升的!妈留言2008.8.31”这是我只字未改的留言,看看学生的名字——居吉良,那是坐在教室第一排的一位男孩。

因为我刚刚接下这个新班,所以对学生的了解很多是来自前任班主任的介绍,听说居吉良是个在学习上很有惰性的孩子,经常不做作业,成绩也不够理想,特别是字,写得很难看。很快记住这个孩子,还因为开学报名时,他们母子俩就给我留下了很深的印象:

报名缴费时,教室里乱哄哄地围着家长、学生。人太多,一张张陌生的面孔几乎都没有给我留下任何记忆,唯独他们。记住他们是因为这位母亲实在是太矮了,可能只有一米四左右,所以当她挽着孩子的手走进教室时,我就记住了她,还有她孩子的名字——居吉良。这个男孩也与那些衣着光鲜的伙伴形成了鲜明的对比,旧旧的衣服感觉没有洗干净,颜色灰灰的,胸前是星星点点的油渍;脸似乎也没洗,鼻涕几乎要流到嘴里。我赶紧掏出一张面纸递过去,轻轻地对他说:“擦擦鼻子吧!”他似乎有些讶异地看看我,然后才怯怯地接过面纸。他一边擦着鼻子,一边看着我,那目光围着我转,一刻也没有离开,我知道此刻他正在观察着我这位新老师,心里或许还在揣度着我究竟是个怎样的老师。那一刻,说心里话,我对他母亲是有些看法的,我一直认为孩子无论穿着考究还是朴素,无论衣服的新与旧,干净整洁是第一重要的,而作为母亲对孩子的仪容有着不可推卸的责任,在我的潜意识中,孩子不够干净,那应该是母亲不够称职的一种体现!

而此刻,我竟然在孩子的课堂笔记上再次与这位母亲不期而遇,洁白的扉页上那流畅而清秀的字迹,那娓娓道来的温婉词句,还有一颗沉甸甸的饱含着爱与期待的母亲的心,都深深地震撼了我!以前对她的那一点不满也在这份震撼面前烟消云散,是的,母亲的心都是一样的!

从那以后,对于居吉良我又更多了一份关注,只要他按时完成作业,我会表扬他;只要他的字写得比以前有进步,哪怕是一丁点的进步,我都会送给他一份赞美,而且是当着全班同学的面,大大表扬一番!那时候,他的腰挺得笔直笔直,我知道,他小小的心里,一定饱胀着喜悦和幸福!令我欣慰的是,开学两周来,他的作业一次都没有少过,字也越来越漂亮了,看着他书写工整的作业本,不能不承认,那一刻,我也是满怀愉悦和幸福的!

记得初为人师时,还不足十八周岁。那时的我,的确也是个孩子,在家时,也是被捧着、宠着的。所以,工作时,遇到令我头疼的学生,总是耐心不足,还会有着偏心眼,总是关注着那些漂亮可爱、乖巧聪明的孩子;而另一些孩子却往往会被我忽视!时光流逝,年岁见长,特别是做了母亲后,我觉得自己有了质的改变,那段哺育婴儿的辛苦操劳的岁月,除了让我感知了作为一位母亲所付出的辛劳;更深的体会则是:不管是漂亮还是丑陋的孩子,不管是聪明还是愚钝的孩子,不管是乖巧还是顽劣的孩子,他们都是妈妈的宝贝!他们都曾经是那么一丁点大的婴儿,是他们的妈妈用乳汁与爱将他们哺育,他们的妈妈付出的辛劳都是一样的,他们都是妈妈唯一的希望!

孩子们的妈妈将孩子交给了学校,交给了我们,那是把她最最珍爱的宝贝交给了我们,那是把他们家庭全部的希望交给了我们!我们,有什么理由放弃任何一个孩子呢?因为每个孩子的背后都藏着一双饱含着浓浓爱意的母亲的眼睛,这一双双眼睛伴随着孩子一天天长大;这一双双眼睛让我们时时警醒,我们绝不能放弃任何一个孩子!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017