注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

你记得爸爸妈妈的生日吗  

2010-04-11 22:23:26|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你记得爸爸妈妈的生日吗

顾文艳

 

这是一节品德与社会课,在学完了《父母的疼爱》这一课后,我和学生一道打开了填图册,准备完成本课作业。第一道题是填空题,其中有一题是要求写出爸爸的生日是几月几日,妈妈的生日是几月几日,可是全班56名学生,能正确答出两题的不足十分之一,能答出一题的也不足五分之一,看着这一份份白卷,我不禁陷入了深深的沉思……

记得在课堂上,我问学生:“你们的爸爸妈妈记得你们的生日吗?”“记得!”孩子们齐声回答。“他们是怎样给你们过生日的?”孩子们抢着说:“买大大的生日蛋糕”“带我到肯德基过生日”“送给我生日礼物” ……他们叽叽喳喳地说个不停,一个个小脸蛋上洋溢着兴奋与快乐!可是,这一群被爸爸妈妈呵护备至的孩子,他们记不得爸妈的生日,又何曾为爸妈庆祝过生日呢?

我们的孩子究竟怎么了?是因为沐浴着太多太浓的爱,而失去了爱别人的能力了吗?独生子女,被爸爸妈妈爱着,被爷爷奶奶外公外婆宠着,任何时候,这些孩子几乎都是以自我为中心,他们不知道回报,不知道感恩。

我不禁想起了我童年时代的几件小事。我有个妹妹,比我年幼五岁,她三岁那年,小小的手捧着一只苹果,那是妈妈的一位同事给她的。可是一路上,她一直都没有舍得吃,苹果就这样被她小心地捧着,一到家,她就高高举起苹果对我说:“姐姐一半,我一半!”手拿这只带着妹妹体温的苹果,我感动极了,那是记忆中吃过的最甜的苹果。我知道如果我和妹妹一样,也只拥有一只苹果,我一定也会留给妹妹一半,而且会是一大半。那时候的我,与我眼前的这些学生一般年岁,可是,我知道,如果他们的面前同样有一只苹果,那么他们绝不会想着要分给谁一半。

我妈妈的生日是正月十六,所以,几乎是从正月初一开始,我和妹妹就开始策划着如何为妈妈过生日了。印象最深刻的还是那一次,我和妹妹悄悄找来碎布头和棉花,我们一针一线地缝了一只穿着碎花布裙的小白兔。因为妈妈属兔,所以,我们便把这个小白兔作为生日礼物送给妈妈。虽然小白兔的造型不够完美,虽然,我们的手工不够精巧,但妈妈一直珍藏着这件对她来说无比珍贵的礼物!

在看着这些白卷时,我不禁也想到了自己的孩子,他可能也不知道我的生日吧?如果这些孩子的爸爸妈妈们看到这一份份白卷,他们的内心又会是怎样的感受呢?作为老师,作为家长,我们除了要给孩子关爱,我们还应该做些什么呢?我思绪万千,然后郑重地在黑板上布置了一个作业“给爸爸妈妈过生日”

我多么希望通过这份特殊的作业,能让孩子们学会爱,学会感恩。我可以想象,在孩子们给爸爸妈妈过生日时,那些爸爸妈妈们的心里一定装着满满的幸福!

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017