注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

爱的细节  

2010-04-11 22:11:05|  分类: 青青校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱的细节

顾文艳

 

一位同事在班主任会上介绍工作经验时这样说道:“每个学期开学时,我都会用胶带纸细心地把扫帚柄绑一圈,这样既可以延长扫帚的使用寿命,又可以保护孩子娇嫩的小手……”她的声音虽然带着嘶哑,可在我听来却如天籁般动人心弦,这就是一个普普通通的老师对孩子无声的爱,这就是爱的细节!

她的话或许也触动了主持会议的校长内心最柔软的一角,会议快要结束时,平时不苟言笑的他竟然动情地回忆起了自己遥远的学生时代的一件难忘的往事:

“二十多年前,我在一所乡镇中学读高中,有一天夜晚,依在床头看书的我实在是太累了,竟然捧着书就睡着了,第二天清晨才发现,我的脖子无法自由转动,头稍微一偏,就钻心的痛。我知道,这就是大人们常说的‘落枕’。

一个上午,我就这么僵着脖子,偏着脑袋听课,那种滋味难受极了!最后一节是班主任张老师的课,刚上课,他便似乎发现了我的异样。一下课,张老师匆匆走向我的座位,他问我是不是落枕了,我无奈地点点头。即使是这个轻微的头部动作,也使我疼得蹙紧了眉头。‘跟我来吧!’张老师把我带到他的宿舍,打了一盆滚开的水,他把一条雪白的毛巾泡在开水中,顾不得双手被烫得通红。他拧干毛巾,将热乎乎的毛巾敷在我的脖子上,就这样反复了好几次,然后他用那双已经被粉笔腐蚀得粗糙的手在我的脖子上捏着,按摩。张老师的手真是一双神奇的手,那折磨了我一上午的疼痛就这样被老师驱除得无影无踪,我终于可以自由转动我的脖子了!性格内向的我虽然内心无比激动,却不知如何用语言表达我心中的感激之情,我向老师深深地鞠了一躬,便跑远了。事隔多年,每次回想起这件往事,我都会感受到那条热毛巾的温度,我都会感到脖子上暖暖的……”校长沉浸在对恩师的怀念中,他是那么动情,眼眶似乎有些湿润了!

校长的话,把我带到了一个寒冷的冬天:那年我才八岁,不知什么原因,童年时代的我经常流鼻血。那天语文课上,我正低头做着笔记,热热的鲜血“啪嗒啪嗒”滴在了雪白的作业纸上。我急忙仰起头,可我的棉袄上还是留下了斑斑血迹。宋老师安排好学生,便扶着我的小脑袋,将我带到她宿舍。她用药棉塞在我的鼻子里,把我按在椅子上,让我休息一会儿,自己却忙着为我换下那件棉袄。我环顾四壁,目光被一幅照片紧紧吸引,照片上的宋老师多美呀!她穿着洁白的婚纱,甜美的笑容如芬芳四溢的茉莉花!哦,这位来自遥远的城市的老师,这位说着普通话的老师,此刻正在照片中微笑着看着我,我幼小的心灵被这样的美深深地震撼了!而此刻宋老师正在冰冷的水中为我搓洗着棉袄,看着她冻得通红的双手,我真想深情地喊她一声:“老师!妈妈!”我不知道,长大后想做一名教师的愿望,是不是就在这一刻悄然在心底萌芽?

张老师烫得通红的手,宋老师冻得通红的手,这两双手交替在我眼前闪现,纵然岁月流逝,这些爱的细节已经在他们学生的心中深深铭刻!

拉开手边的抽屉,那里面放着一叠创口贴。班上的这些小孩不是你削笔刀划破了小手,就是他不小心磕着碰着。那时候,我总是为他们细心地清洗创口,然后轻轻地为他们缠上创口贴……多年后,或许这一张小小的创口贴也会成为我的某位学生的一段温馨的回忆吧!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017