注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

礼物  

2010-12-27 23:08:46|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼物

顾文艳

又是周一,又是和小诗人们聚会的幸福时光!

每一次,我都想带给孩子们最美的童诗;每一次,我都想让他们品尝到童诗的甜蜜。今天,我带给他们的是——一句话童诗。

我先给孩子们读了一首《小被子》

小被子

跟我一起睡午觉

看谁先睡着

多可爱的童诗,听着听着,孩子们笑了;读着读着,我们都笑了!

接着,我又给孩子们读了一首《大树》

一棵树

就像一个家

只有小鸟在说话

家才变得温暖

我刚刚读完诗,戴雨菲就迫不及待地举起了小手:“大树,是炸开的绿色烟花。”哇,多么奇特的想象,多么新鲜的语言。我微笑这说:“大树,是大地点燃的绿色烟花。快点记下来,这是你今天创作的第一首小诗,棒极了!”

想象,是诗的翅膀;想象,让诗可以飞翔。我问孩子们,看着天上的月亮,你会想到什么呢?“月亮肯定是很好吃的大饼,一口一口被吃掉了。”“月亮是小船,驮着星星过银河。”“月亮是妈妈,抱着星宝宝,腰都累弯了。”……孩子们争先恐后地说着,我为孩子们非凡的想象而激动不已,我鼓励他们,快点把自己的灵感记在纸上,只要稍微改一改,就是很棒的小诗呢!

我又读了一首《礼物》

一朵朵粉红的桃花

是冬爷爷送给春姑娘的礼物

这次,举手的孩子更多了:“枫叶,是秋姑娘送给小朋友的书签。”“雪花,是冬爷爷送给我们的礼物。”“小草,是大地送给春天的礼物。”……

听着孩子们的发言,我微笑这说:“老师刚才给同学们读的这几首诗,都只有一句话。一句话童诗,就是顾老师今天送给你们的礼物。你们的发言精彩极了,如果语言再精炼些,就是一首首精美的一句话童诗呀!”

孩子们在作业本上“沙沙沙”地写着,一首首奇妙的小诗就这样诞生了:

葡萄

蔡彬彬

葡萄

是一颗颗紫珍珠

真想

摘下

做项链

 

戴雨菲

是不用买票的

电影院

 

李睿琦

云儿

特别懒

风儿催它

快走 快走

它才肯走

一小步

 

电视塔

徐希

电视塔

是我摘星星的

楼梯

 

伤口

靳浩青

伤口

是爷爷的

劳动勋章

 

月亮

李睿琦

月亮

很懒

一直 一直 一直

睡到晚上

直到太阳催它

才肯去值班

 

大树

戴雨菲

大树

是大地点燃的绿色烟花

 

我捧着这一首首小诗,满心喜悦,这是孩子们送给我的礼物!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017