注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

呵护课堂意外 收获意外精彩  

2010-12-22 19:57:27|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵护课堂意外  收获意外精彩

           顾文艳

这是一节公开课,我执教的是苏教版一年级的课文《小河与青草》。我按照精心设计的教案,一步步引导学生朗读感悟,感受着小河的清,小草的绿。文中小草对小河说:“你的水真清啊,一眼能看到底。”小河说:“这要感谢你呀!是你把岸边的泥土紧紧抱住,要不,我早就变成浑浊的泥水了。”对于一年级的孩子来说,小河的这句话不太好懂,为了帮助学生理解,我采用了演示法。我在一只玻璃鱼缸里盛上清水,拿出几根根须沾满泥土的小草,我问孩子们:“你们看小草的根部有什么?”孩子们异口同声地说:“泥土。”我把小草根部放进鱼缸,轻轻抖动几下,瞬间,清水顿时变得浑浊。在学生惊讶的神色中,我又问:“如果没有岸边的这些小草紧紧地抱住泥土,小河会变得怎样?”“会变脏,变得难看了。”“会变得浑浊。”很显然,通过我的演示,孩子们肯定已经读懂了小河的话。这时,一只小手高高举起,哦,是涵涵。这是个聪明的孩子,他的小脑袋里总有数不尽的问题:“老师,为什么鱼缸里的水是透明的,水笼头里的水也没有颜色,而课文插图上的小河却是蓝色的呢?”他这个问题完全打乱了我的教学思路,备课时,我也没想到会有孩子提出这样的问题。我安慰自己,一定要冷静面对,沉着应对这突然而至的“意外”。我先微笑着表扬了他:“你真是个爱观察爱思考的孩子,是呀,为什么插图上的小河是蓝色的呢?同学们,你们能回答这个问题吗?”我把问题重复了一遍,这既让自己有充足的思考时间,也是为了把问题再交给孩子们,或许他们就能找到答案。片刻,几只小手陆陆续续地举了起来:“因为画图的人没有透明的笔呀,只好画成蓝色的小河了。”“如果画成无色的小河,我们不就看不到小河了吗?”这些答案显然无法使涵涵感到满意,他又举起了手:“老师,是不是因为蓝天倒映在小河里,所以小河被蓝天染蓝了!”多么富有诗意的答案呀,小河是被蓝天染蓝的。我忍不住竖起大拇指:“你的回答棒极了!”接着,我又问:“如果蓝天倒映在浑浊的河水里,小河还会是蓝色的吗?”“不会是蓝色的。”孩子们纷纷摇头:“浑浊的泥水脏兮兮的,我们就看不到蓝天映在小河里的影子了。”我让学生再次观察课文插图:“瞧,那小河里雪白的浪花,多像天上的云朵呀!蓝蓝的小河,白白的浪花,多美呀!”让我们再读读小草的话:“你的水真清啊!……”

“小河是被蓝天染蓝的。”如此诗意美好的语言,那是不可预约的精彩呀!如果面对这样的意外提问,我们“置之不理”或者“含糊其辞”,又怎能收获这意外的精彩?

课堂上学生提出的一些猝不及防的问题,有时确实会把老师和同学问懵了。这时,老师不妨采用“缓兵之计”,将问题抛给学生。这样不仅为老师赢得了思考的时间,而且可以真正做到“问题从学生中来,解决问题的还是学生自己。”

呵护课堂意外,收获意外精彩!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017